Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Вологодской области в 2014 году продолжат работу над снижением госдолга

24 декабря 2013, 19:12 UTC+3 ВОЛОГДА

В новом году работников социальной сферы региона ждёт повышение зарплаты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительству Вологодской области за два года удалось сократить госдолг на 1,5 млрд рублей. В 2014 году этот курс будет сохранен, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС губернатор Олег Кувшинников.

"Два года назад, когда я возглавил регион, госдолг области был равен годовому бюджету, - сказал Кувшинников. - На сегодняшний день нам удалось сократить его на 1,5 млрд рублей, остановить рост расходов и даже снизить его. А дефицит облбюджета сократился втрое против уровня предыдущего года".

Несмотря на финансовые трудности (на 1 ноября госдолг Вологодской области составил 27,545 млрд рублей), на будущий год принят социально ориентированный бюджет, но приостановлена реализация ряда программ, сказал губернатор. "В 2014 году у области не будет средств на капитальные ремонты, строительство новых социальных объектов - школ, медицинских и культурных учреждений. Кроме того, будут максимально ограничены финансовые вложения в строительство и капремонт дорог", - отметил Кувшинников.

По его словам, в числе первоочередных задач областного правительства привлечение инвестиций. Для этих целей в Вологодской области создан институт инвестиционных уполномоченных. "Наша цель - сделать муниципалитеты самостоятельными, бездотационными, а для этого каждый район должен иметь "точку роста", - подчеркнул Кувшинников. - Мы делаем ставку на диверсификацию экономики, строительство на территории области предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, естественно с привлечением средств инвесторов. Заключенные соглашения этого года позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее".

Точки роста

В 2013 году подписано соглашение между правительством Вологодской области и группой "Свеза" о строительстве в регионе сульфатно-целлюлозного комбината. Объем инвестиций - 60 млрд рублей, это первый крупный проект в области освоения лесов за последние 40 лет. Также в этом году начато строительство в Череповце на площадке компании "ФосАгро" нового энергоэффективного производства аммиака с объемом инвестиций 785 млн долларов.

Бюджет Вологодской области на 2014 год принят с общим дефицитом в 3,2 млрд рублей (9,6% от объема собственных доходов). Согласно документу, доходы региона составят 40,9 млрд рублей, расходы - 44,1 млрд рублей. Заложены средства на повышение зарплаты в сфере образования, здравоохранения, дошкольных учреждений, работникам социальной сферы.

Как вырос долг

Критическая ситуация с исполнением регионального бюджета в Вологодской области сложилась после того, когда в период с 2009 по 2012 год регион не смог преодолеть последствия финансово-экономического кризиса. Он стал единственным субъектом Российской Федерации, где налоговые и неналоговые доходы не восстановились к уровню 2008 года. В начале августа вологодский губернатор объявил о масштабном финансово- экономическом кризисе, в котором оказалась Вологодская область.

Тогда же российским правительством было принято решение оказать Вологодской области финансовую помощь из федерального бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама