Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские депутаты просят Дмитрия Медведева отремонтировать Пулковскую обсерваторию

25 декабря 2013, 11:24 UTC+3 Иван Скиртач

В 2014 году учреждению исполняется 175 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Заксобрание Петербурга обратилось в среду к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести капитальный ремонт здания Пулковской обсерватории, с основания которой в 2014 году исполняется 175 лет.

"Депутаты просят Вас в рамках подготовки празднования юбилея обсерватории рассмотреть возможность проведения мероприятий по ремонту и реставрации зданий, сооружений и дорог Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук", - говорится в тексте.

Представляя обращение депутатам, глава комиссии Заксобрания по образованию, культуре и науке Максим Резник отметил, что обсерватория находится в "тяжелом состоянии" и в год юбилея ее можно было бы отремонтировать и "привести в современный вид". В ходе заседания отмечалось, что обсерватории не хватает тех средств, которые выделяются Российской академией наук на закупку нового оборудования, ремонт и реставрацию исторических зданий.

История Пулковской обсерватории

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, располагающаяся в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга (или в 4 км от КАД) на Пулковских высотах (75 метров над уровнем моря).

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

В штате обсерватории, по состоянию на 2010 год, состоит 330 человек, в том числе 143 научных сотрудника, из них 72 кандидата и 27 докторов наук. У обсерватории есть две действующие наблюдательные станции: Кисловодская горная астрономическая станция и станция ГАО РАН обсерватории Кампо-Императоре.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе кладбище Пулковской обсерватории.

Согласно Указу gрезидента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама