Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские депутаты просят Дмитрия Медведева отремонтировать Пулковскую обсерваторию

25 декабря 2013, 11:24 UTC+3 Иван Скиртач
В 2014 году учреждению исполняется 175 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Заксобрание Петербурга обратилось в среду к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести капитальный ремонт здания Пулковской обсерватории, с основания которой в 2014 году исполняется 175 лет.

"Депутаты просят Вас в рамках подготовки празднования юбилея обсерватории рассмотреть возможность проведения мероприятий по ремонту и реставрации зданий, сооружений и дорог Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук", - говорится в тексте.

Представляя обращение депутатам, глава комиссии Заксобрания по образованию, культуре и науке Максим Резник отметил, что обсерватория находится в "тяжелом состоянии" и в год юбилея ее можно было бы отремонтировать и "привести в современный вид". В ходе заседания отмечалось, что обсерватории не хватает тех средств, которые выделяются Российской академией наук на закупку нового оборудования, ремонт и реставрацию исторических зданий.

История Пулковской обсерватории

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, располагающаяся в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга (или в 4 км от КАД) на Пулковских высотах (75 метров над уровнем моря).

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

В штате обсерватории, по состоянию на 2010 год, состоит 330 человек, в том числе 143 научных сотрудника, из них 72 кандидата и 27 докторов наук. У обсерватории есть две действующие наблюдательные станции: Кисловодская горная астрономическая станция и станция ГАО РАН обсерватории Кампо-Императоре.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе кладбище Пулковской обсерватории.

Согласно Указу gрезидента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама