Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге появился еще один памятник природы регионального значения

25 декабря 2013, 12:16 UTC+3 Наталья Королева
Под особую охрану попала долина реки Поповки
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга на заседании в среду утвердило документ о признании долины реки Поповки памятником природы регионального значения. Долина станет 14-м особо охраняемым природным объектом в городе.

По словам председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерия Матвеева, эта территория в настоящее время "сильно захламлена мусором, заросла борщевиком, поэтому потребуется немало усилий, чтобы привести ее в порядок".

Отвечая на вопрос губернатора Санкт-Петербурга, Матвеев отметил, что в перспективе на осуществление работ на данном объекте потребуется около 5-6 млн в год. Георгий Полтавченко предложил подготовить специальную программу для благоустройства территории и создания необходимой инфраструктуры. В долине уже сейчас проводятся экскурсии и уроки природоведения для школьников.

Поповка — река, приток реки Славянки. В ее долине находятся геологические обнажения сформировавшихся более 300 млн лет назад горных пород, местами даже собранных в небольшие складки. Берега реки известны рядом геологических обнажений, где на дневную поверхность выведены отложения нижнего и среднего кембрия, нижнего и среднего ордовика, среднего девона и четвертичные образования. На правом берегу реки, под маломощным четвертичным покровом, в бортах долины и в русле реки видны выходы голубовато-серых глин. На левом берегу находится перевернутая глыба — ледниковый отторженец. В древних породах можно найти окаменевших животных: плеченогих и головоногих моллюсков, трилобитов, иглокожих и даже следы давно вымерших полипов. На крутых склонах и на террасах произрастают черемуха, серая ольха, ивы. В пойме реки можно встретить чистяк весенний, ветреницу лютиковую, лютик кашубский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама