Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компенсации обманутым дольщикам в Петербурге могут начать выплачивать в 2014 году

25 декабря 2013, 13:10 UTC+3 Наталья Королева
Пострадавшим частично возместят расходы на аренду жилья. К середине будущего года власти города рассчитывают составить реестр, в соответствии с которым будут производиться выплаты
Материал из 1 страницы
© EPA/ADRIAN BRADSHAW

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На заседании городского правительства в среду утверждены поправки в ряд законов, касающихся защиты прав участников долевого строительства и завершения проблемных объектов в Санкт- Петербурге.

Согласно изменениям, участниками долевого строительства, нуждающимися в защите, признаются граждане, заключившие договор не только с застройщиком, но и с иными юридическими лицами /инвесторами и другими посредниками/ до 1 апреля 2005 года. Как отметил председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, законопроект не распространяется на граждан, проживающих в Санкт-Петербурге менее пяти лет, а также заключивших договоры на приобретение квартиры в многоквартирных домах, которые построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального строительства.

Поправки в закон, который планируют утвердить в Заксобрании в первом квартале 2014 года, позволят выплачивать компенсации социально незащищенным гражданам за наем жилья в ожидании своих квартир за счет средств бюджета города. По словам Демиденко, семьи из двух человек смогут получить 5600 рублей, из трех-четырех - 7000 рублей, из пяти человек - 8400 рублей. По оценке парламентария, на три года потребуется около 150 млн рублей на выплаты данных компенсаций.

Демиденко отметил, что в городе насчитывается около 12 тысяч проблемных договоров на строительство жилья, под социальную защиту могут попасть порядка 700. "На 100 процентов подпадают 350. С остальными, которые подписаны с различными посредниками, предстоит разобраться", - отметил глава профильного комитета. Будет составлен соответствующий реестр пострадавших.

По предложению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, реестр подготовят к 1 июля 2014 года, а не к 1 января 2015 года, чтобы начать выплаты компенсаций раньше.

Кроме того, предложенные поправки в закон обяжут инвестора, выигравшего торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предоставить в собственность квартиры нуждающимся в защите гражданам, которые ранее заключили договоры с недобросовестным застройщиком-инвестором. По словам Демиденко, "перенаправление потоков бюджетного финансирования на предоставление жилья обманутым дольщикам составит 650 млн рублей", а первые торги по земельным участкам с обременением для застройщика могут состояться во втором полугодии 2014 года.

На заседании также отмечалось, что в течение 2013 года при поддержке правительства Санкт-Петербурга были сданы 12 "проблемных" домов на 2382 квартиры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама