Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ленобласти хотят поставить в Старой Ладоге памятник Рюрику

25 декабря 2013, 15:11 UTC+3 Ольга Павлова
Монумент основателям древнерусского государства может быть открыт в 2015 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Открытие памятника основателям древнерусского государства в столице Древней Руси - Старой Ладоге, может состояться летом 2015 года, считает идейный вдохновитель проекта, профессор Анатолий Кирпичников. Об этом он заявил в среду в ходе презентации доработанного варианта монумента (на фото справа).

В ходе осмотра губернатор, историк Кирпичников и автор монумента Олег Шоров пришли к единому мнению: памятник нужно высекать из гранита. "Гранит - это наш камень, наши скалы, наша природа", - подчеркнул Дрозденко.

Решение установить памятник в честь зарождения российской государственности власти Ленобласти приняли в 2012 году. Открытый конкурс на макет памятника был объявлен в октябре того же года. В нем приняли участие 38 авторских работ. После оценки двух комиссий - экспертной и общественной - победителем был определен макет члена Союза Художников Санкт-Петербурга Олега Шорова. Его монумент высотой 5 м представляет
 собой двух мужчин, опирающихся на щит, и олицетворяет объединение легендарного князя Рюрика и славянских племен. Щит символизирует защиту государства и его рубежей.

Концепция устроила всех, но некоторые детали требовали доработки. Теперь же, как сегодня пояснил ИТАР-ТАСС Анатолий Кирпичников, в процессе доработки изображение стало более  достоверным исторически. По совету профессора, щит, на который опираются герои, стал не продолговатым, каких не было в 9-м веке, а круглым. Их плащи теперь застегнуты на круглые застежки-фибулы. В руке у славянского князя появился свиток с договором, а на поясе у Рюрика - варяжский меч. 

История Старой Ладоги документально начинается с середины VIII века. Это был крупный торговый и ремесленный центр на пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы". В 862 году именно в Ладогу был призван легендарный варяжский князь Рюрик, который затем объединил славянские племена, положив начало российской государственности. На протяжении двух лет Ладога была фактически первой столицей Древней Руси. Свое военное, торговое и административное значение Ладога потеряла после основания в 1704 году Петром I Новой Ладоги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама