Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый зоопарк может быть размещен в Буграх или Юкках

26 декабря 2013, 16:51 UTC+3

Губернаторы Петербурга и Ленобласти определили места для нового зоопарка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Holger Hollemann

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришли к согласованному мнению, о том что новый зоопарк оптимально строить в северных пригородах на территории области, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС губернатор Александр Дрозденко.

"Мы оба думаем, что его оптимальное расположение - это, конечно же, на территории Ленинградской области в районе Юкковского или Бугровского сельских поселений.

На мой взгляд, Георгий Сергеевич (Полтавченко) занимает здесь очень хорошую позицию. Надо, говорит, подобрать площадку так, чтобы это не был сплошной лес, иначе потом скажут, что мы под зоопарк вырубили "вековые ели". А в предлагаемом нами районе как раз есть, так называемые, "смешанные" земли: там и холмы, и кустарник, и деревья", - сказал губернатор Ленобласти.

"Специалисты зоопарка выезжали - им территория понравилась. Мы готовы эту землю даже предоставить в собственность города, потому что  понимаем, зоопарк - это не слишком доходный бизнес, чтобы обременять его арендными платежами. И если зоопарк будет на территории Ленинградской области, мы будем только рады. Все теперь зависит от городских властей. Думаю, в начале следующего года будет принято решение", - отметил Дрозденко.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в свою очередь сообщил в интервью информагентствам, что поиски площадки под новый зоосад продолжаются. При этом он отметил, что дополнительным аргументом в пользу того или иного земельного "пятна" будет возможность использования уже существующих наработок, которые планировалось применить в Юнтолово. "И пока такая возможность сохраняется, объявлять новый конкурс на концепцию зоопарка мы не планируем. Сейчас комитет по инвестициям продолжает поиски земельного участка под зоопарк. Параллельно изучается возможность привлечения частных инвестиций для реализации этого проекта", - сказал Полтавченко.

Ищут давно

Ровно год назад Георгий Полтавченко говорил, что место для размещения зоопарка обсуждается с главой соседнего региона. "Они (власти Ленобласти) готовы безвозмездно передать городу необходимый участок земли из госрезерва области, но мы сразу договорились, что это не должно быть где-то очень далеко, думаю, что место найдем хорошее", - говорил Полтавченко. "Идеи уже есть, но не хочу их пока называть, потому что может возникнуть желание у кого-то поспекулировать на этом. Наверняка, придется какие-то земли докупать", - подчеркнул он, добавив, что туда будет проложена "соответствующая транспортная инфраструктура, чтобы люди могли приехать на машинах и других видах транспорта, в том числе, возможно, экзотических".

Спустя год, в начале ноября 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщал, что новый зоосад "точно" не будет размещен в Юнтолово или Кронштадте.

Это будет такое место, чтобы было доступно для жителей, не создавало им неудобств, было удобно для животных, говорил губернатор. "В ближайшее время объявим решение", - обещал Полтавченко.

Хотели как лучше

Строительство нового петербургского зоопарка за 15 млрд рублей предполагалось начать в 2013 году на площади 288 га на границе с Юнтоловским заказником в Приморском районе города. Около 36 га планировалось отдать под размещение животных. Проектом предусматривалось создание естественной среды обитания "без клеток" на четырех искусственных островах-континентах, разъединенных водными каналами.

Планировалось, что зоопарк станет самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Однако проект был фактически остановлен Смольным при формировании бюджета на 2013 год в связи с заявлением специалистов о неудачном выборе места, что "скажется на здоровье животных". Окончательное решение об участке для нового зоопарка так и не было принято.

Действующий Ленинградский зоопарк расположен в центре города на территории 7,4 гектара и является одним из самых маленьких по площади в мире.

Полностью интервью с А.Дрозденко читайте в разделе "Мнения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама