Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В акватории Земли Франца-Иосифа впервые за 40 лет провели подводные исследования

25 декабря 2013, 19:34 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Ученым удалось обнаружить охотящуюся нерпу на глубине 300 метров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев

АРХАНГЕЛЬСК, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В акватории арктического архипелага Земля Франца-Иосифа завершилось проведение первого с 1970-х годов комплекса исследовательских подводных работ, сообщили ИТАР-ТАСС в национальном парке "Русская Арктика", в состав которого входит архипелаг.

Как проходили испытания

По словам заместителя директора нацпарка по научной работе Марии Гаврило, во время совместной экспедиции c Национальным географическим обществом США в рамках проекта National Geographic "Чистые моря планеты" были проведены исследования географических объектов - ландшафтов, ледников и мерзлоты, а также фауны от микроорганизмов до морских млекопитающих и птиц.

"Работы включали в себя как традиционные исследования планктона, бентоса путем отбора проб, так и изучения путем водолазного метода. Подводные работы в таком масштабе никогда ранее не проводились", - отметила Мария Гаврило.

В 230-ти погружениях принимали участие 18 человек, которые провели под водой в общей сложности 111 часов. "Прибрежный подводный мир исследовался водолазами, а глубоководный - при помощи автономной погружаемой видеокамеры с системой освещения и радиооповещения, разработанной инженерной лабораторией National Geographic", - пояснила представитель "Русской Арктики". Всего было произведено 24 погружения камеры на акватории парка до глубин 300 метров.

Нашли нерпу

Как отметила Мария Гаврило, одним из самых интересных находок по видеозаписи этой камеры стало обнаружение нерпы на глубине около 300 метров. "Благодаря камере, мы выяснили, что животные пытаются найти добычу, ныряя на такие глубины", - сказала она. Камера также зафиксировала и новый для Земли Франца-Иосифа вид - двухметровую полярную акулу. "Это единственный вид акул, которые проникают в холодные воды северного полушария. Ранее ее встречали лишь в южной части Баренцева моря, около Шпицбергена - в водах более теплых, благодаря Гольфстриму, - уточнила Гаврило. - В наших водах это первая регистрация вида".

Кроме того во время полевого сезона исследователи зарегистрировали новые для территории Земли Франца-Иосифа виды птиц, 11 новых видов водорослей и более 15 видов морских беспозвоночных. Обширная коллекция последних передана в Зоологический институт. "Ботанические коллекции сейчас обрабатываются в ряде институтов, и я не исключаю, что будут обнаружены новые виды для науки", - заявила Гаврило.

"Русская Арктика"

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением Правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь «Русской Арктики» составляет 1,426 млн га. Особо охраняемая природная территория островов Земли Франца- Иосифа и севера Новой Земли обладает высоким научным потенциалом. Экосистемы этого региона считаются эталонными в высокоширотной островной Арктике, относительно нетронутыми, и вызывают большой интерес у ученых - экологов, биологов, и географов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама