Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюркскому Востоку посвятил предновогоднюю программу оркестр им. Андреева в Петербурге

26 декабря 2013, 8:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Как звучит музыка тюркских народов на русских народных инструментах, услышат в четверг петербуржцы на концерте Государственного академического оркестра имени Василия Андреева. Предновогодней программой "Музыкальные легенды Востока" этот коллектив завершит в Большом зале Филармонии юбилейный год, посвященный своему 125-летию.

В концерте примут участие артисты из Международной культурной организация "Тюрксой", которая объединяет тюркоязычные страны и отмечает в этом году свое 20-летие.

Концерт посвящен юбилеям выдающихся композиторов тюркского происхождения - Фарида Яруллина, Мукана Тулебаева и Арифа Меликова. Со сцены прозвучат фрагменты их произведений, а также музыка казахских, башкирских, татарских, узбекских авторов. Солистом на этом вечере выступит самый известный в мире кураист (игрок на курае — башкирском и татарском духовом инструменте - прим. ИТАР-ТАСС), директор Национального оркестра народных инструментов Башкирии, заслуженный артист России Рамил Гайзуллин.

Композитор Фарид Яруллин, погибший во время Великой Отечественной войны, известен публике прежде всего как автор балета "Шурале", ставшего символом становления татарского хореографического искусства и представляющего музыкальное искусство Татарстана на мировой сцене. Его постановка в Кировском (Мариинском) театре, осуществленная в 1950 году Леонидом Якобсоном, стала настоящим событием в балетной жизни страны. Пять сезонов назад "Шурале" вернулся на сцену Мариинки. Ариф Меликов, дарование которого ценил Дмитрий Шостакович, - автор музыки балета "Легенда о любви". Он и поныне идет в Мариинском в хореографии Юрия Григоровича и, по признанию артистов, входит в число самых любимых ими спектаклей.

Андреевский оркестр, руководимый народным артистом России Дмитрием Хохловым, охотно вводит в свои программы национальную музыку разных стран, активно проявляя себя на ниве "народной дипломатии". За рубежом - от Финляндии до Японии - есть коллективы, называющие себя друзьями Андреевского оркестра и с большим настроением исполняющие русскую музыку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама