Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жилье для судей объединенного Верховного Суда будут строить на участках в частных землях

26 декабря 2013, 11:30 UTC+3 Наталья Королева, Максим Ничипоренко

Губернатор Санкт-Петербурга заявил, что у города нет подходящих участков, поэтому власти изучают землю, находящуюся в частной собственности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. У Санкт-Петербурга не осталось земель, находящихся в собственности города и подходящих для строительства жилья для судей объединенного Верховного Суда. Об этом сообщил в интервью федеральным информагентствам губернатор северной столицы Георгий Полтавченко. По его словам, сейчас изучаются расположенные недалеко от будущего судебного квартала участки в частной собственности. Кроме того, власти Петербурга предлагают выкупать готовое жилье у застройщиков вместо поиска земельных участков под новое строительство.

Глава города сказал, что, управление делами президента РФ запросило 1,5 гектара земли под жилой комплекс для судей. "Подобрать такие земельные участки в центральных районах Санкт-Петербурга очень сложно. Могу прямо сказать, что в собственности города таких участков уже не осталось, а снос исторических зданий для нас исключен. Поэтому по моему поручению был проведен анализ - кто и что собирается строить на участках, расположенных неподалеку от будущего комплекса зданий судебного департамента и находящихся в частной собственности. Подготовленные городом предложения были переданы в управление делами президента РФ", - добавил Полтавченко.

Согласно архитектурной концепции жилого комплекса для судей, средняя площадь квартиры в нем составит 75 квадратных метров, общая - 100-105 тысяч, ориентировочное количество жителей - 1600 человек. Комплекс рассчитан именно под служебное жилье, то есть для временного проживания. По словам губернатора, список необходимых инфраструктурных объектов будет утверждаться уже с учетом конкретного места.

Для жилья сотрудников ВС нужно еще 3,5 гектара земли. Власти Санкт-Петербурга считают целесообразным выбрать участок в нецентральных районах города - в пешеходной доступности от метро. Соответствующие предложения также направлены в управделами президента. "Окончательных решений по нашим предложениям пока не принято", - отметил Полтавченко.

Ранее Полтавченко сообщал, что жилье для Верховного Суда может быть построено на Васильевском острове или на Петроградской стороне, вблизи от будущего комплекса зданий судов.

Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов РФ запланирован на участок площадью 10 гектаров в центре Санкт-Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". В советские времена там располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 и завершить в 2016 году.

Ранее была выбрана лучшая архитектурная концепция квартала со зданиями для двух высших судов РФ. Победителем конкурса на лучшую архитектурную концепцию судебного комплекса стал проект архитектурной мастерской Максима Атаянца. В процессе обсуждения проект квартала претерпел изменения. Решено было отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей.

Как будет работать новый суд

Объединение судов инициировал президент России Владимир Путин, который 7 октября внес на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект.

В случае принятия закона, новый Верховный суд РФ будет являться высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Суд будет осуществлять в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью подсудных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

Судьи нового ВС РФ будут назначаться Советом федерации по представлению президента РФ. Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Создание объединенного Верховного суда потребует не только изменения Конституции, но и внесения поправок в 28 законов. Объединение судов уже одобрил парламент. Теперь заксобраниям дается год, чтобы также дать согласие на изменение Конституции. Для этого необходимо, чтобы соответствующий закон одобрили не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55).

До дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Куда переедет объединенный суд

Переезд высших российских судов запланирован на площадку в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Он предполагал редевелопмент индустриальной территории площадью 10 га: здесь планировалось построить многофункциональный комплекс с жилыми и коммерческими зданиями, а также объект культуры мирового значения - Дворец танцев Бориса Эйфмана. Ранее там располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 и завершить в 2016 гг.

Лучшую концепцию судебного квартала выбирали из четырех проектов, прошедших во второй этап конкурса. Свои идеи представили также архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", архитектурное бюро "Студия 44" и компания "Евгений Герасимов и партнеры". Как отметил Владимир Кожин, решение принималось с учетом результатов общественного обсуждения, которое проводилось в течение месяца на портале Президентской библиотеки и в петербургском отделении Союза архитекторов. С проектами ознакомились более 150 тысяч человек и оставили свои отзывы.

Композиционное решение проекта Архитектурной мастерской Атаянца основано на "идее торжественного раскрытия в сторону водного пространства Невы". При этом пониженные корпуса Судебного департамента играют роль пропилеев / парадного прохода/ перед главным портиком здания Суда. Органичному сочетанию каменных фасадов и водной глади поспособствует озеленение - ряды деревьев, стриженые кустарники, цветники и газоны. Цилиндрическая аркада Дворца Танца раскрыта в сторону собора и проспекта Добролюбова.

В процессе обсуждения проект квартала уже претерпел изменения. Решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей. Жилой квартал будет перенесен на другой участок, и городской администрации поручено его найти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама