Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: амнистированные активисты Greenpeace в пятницу могут покинуть Россию

26 декабря 2013, 12:31 UTC+3 МОСКВА
Уже 22 из 30 активистов подали документы для оформления виз
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANGELA KOLYADA

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Амнистированные активисты Greenpeace могут уже в пятницу, 27 декабря, получить визы для выезда из России и покинуть страну.

Как рассказали в пресс-службе ФМС России, уже 22 человека из числа активистов подали документы для оформления виз. "Они будут выданы в ближайшее время, возможно, уже завтра", - сказали в ведомстве, отметив, что иностранцы смогут сразу же выехать из России.

Ранее представитель Greenpeace сообщил ИТАР-ТАСС, что среди 26 иностранцев-фигурантов дела несколько человек — граждане стран, с которыми у России есть соглашение о безвизовом режиме.

Этим людям транзитных виз не требуется, но для выезда из страны они должны поставить в документы штамп о въезде в страну. По словам представителя Greenpeace, активисты пока не покупают билетов, но сделают это, как только получат необходимые документы.

Когда закроют дело Greenpeace

В Greenpeace рассчитывают, что дело об инциденте у платформы "Приразломная" окончательно будет закрыто в начале следующего года.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы организации.

"Думаю, это будут первые рабочие дни следующего года", - сказал он. По его словам, для окончательного прекращения дела необходимо оформить большое количество документов, в том числе акты приемки-передачи изъятых у активистов вещей и самого судна Arctic Sunrise, с которого лишь после этого будет снят арест.

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взял на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге. 

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года (ФОТО)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама