Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новейший морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» получит в 2014 году ВМФ России

26 декабря 2013, 13:22 UTC+3 Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске в ноябре 2014 года должна передать ВМФ России современный морской транспорт вооружения «Академик Ковалев». Об этом в четверг корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

«В уходящем году на корабле закончено формирование корпуса, - сказали в пресс-службе. - Уже весной судно должно быть выведено из эллинга и спущено на воду для достройки на плаву. Далее - комплекс швартовных и ходовых испытаний».

Каким будет новое судно

«Академик Ковалев» - судно усиленного ледового класса, предназначенное для погрузки, выгрузки и транспортировки образцов вооружений. Оно имеет длину - 107,6 м, наибольшую ширину - 17,8 м, полное водоизмещение - 6,3 тыс. тонн, экипаж - 60 человек. Контракт на строительство корабля был подписан с Минобороны в сентябре 2011 года. Проект транспорта (20180ТВ) разработан ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Он развивает концепцию морского спасательного буксирного судна «Звездочка», которое было построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.

«Академик Ковалев» назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок академика Сергея Ковалева (1919-2011). Он более полвека возглавлял Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (Санкт- Петербург). В общей сложности по восьми проектам Ковалева были построены 92 подводные лодки.

Проект 20180

О верфи «Звездочка»
«Звездочка» является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров. На предприятии работают около 14 тыс человек. Верфь имеет два крытых эллинга на 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку судов весом до 18 тыс тонн.

На одной стапельной линии с транспортом вооружения строится третья единица проекта - спасательного буксирного судна «Академик Александров». Ввод его в строй запланирован на 2016 год. Приказом главкома ВМФ строящемуся судну присвоено имя Анатолия Александрова (1903-1994) - выдающегося физика, одного из отцов отечественного атомного подводного флота.

В 2014 году на «Звездочке» будет заложено для ВМФ России четвертое в серии судно специального назначения. По словам гендиректора предприятия Владимира Никитина, российский флот испытывает потребность в технике, способной обеспечивать спасательные, буксировочные и подводные работы. «На базе проекта 20180 возможно строительство и экспортного варианта таких судов», - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама