Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый амнистированный активист Greenpeace получил визу для выезда из России

26 декабря 2013, 14:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко, Наталья Королева
Это британец Энтони Перетт
Материал из 1 страницы
© GREENPEACE/KIRILL ANDREEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Наталья Королева/. Первый амнистированный активист организации Greenpeace из дела об инциденте у платформы "Приразломная" получил визу для выезда из России, сообщает организация.

"Этим человеком стал британец Энтони Перетт. Он первым получил постановление об амнистии и первым получил визу", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель Greenpeace. При этом она отметила, что "пока не известно, когда он улетит из России, возможно, - в ближайшие два дня".

В Greenpeace ожидали, что в четверг и в пятницу все 26 иностранных активистов получат транзитные визы и другие необходимые документы для выезда из России, после чего отправятся домой.

Среди них несколько человек — граждане стран, с которыми у России есть соглашение о безвизовом режиме.

Этим людям транзитных виз не требуется, но для выезда из страны они должны поставить в документы штамп о въезде в страну. По словам представителя Greenpeace, активисты пока не покупают билетов, но сделают это, как только получат необходимые документы.

Когда закроют дело Greenpeace

В Greenpeace рассчитывают, что дело об инциденте у платформы "Приразломная" окончательно будет закрыто в начале следующего года.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы организации.

"Думаю, это будут первые рабочие дни следующего года", - сказал он. По его словам, для окончательного прекращения дела необходимо оформить большое количество документов, в том числе акты приемки-передачи изъятых у активистов вещей и самого судна Arctic Sunrise, с которого лишь после этого будет снят арест.

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взял на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге. 

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года (ФОТО)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама