Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визитной карточкой Карелии станут три туристско-рекреационных кластера

26 декабря 2013, 16:27 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Создание в Карелии трех туристско-рекреационных кластеров и их включение в федеральные программы позволит превратить в круглогодичный музей-заповедник "Кижи". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава республики Александр Худилайнен. По его словам, туризм является одним из приоритетных направлений развития региона. "Работа по включению в федеральные программы проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров "Приладожский", "Поморский", "Заонежский", который должен стать пилотным проектом и направлен на круглогодичное посещение музея "Кижи" и смежных территорий Заонежья, проводится во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, - рассказал Худилайнен. - С целью развития туризма подписано соглашение между правительством республики и Федеральным агентством по туризму".

Начало деятельности первого пилотного проекта "Заонежский" приурочено к трехсотлетию знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи 1714 года постройки. Для развития туризма в первую очередь требуется развитие соответствующей инфраструктуры - сети дорог и электрификации, позволяющей принимать гостей круглогодично. "Будущее республики мы связываем с инфраструктурным развитием и усилением транзитной функции региона", - подчеркнул Худилайнен.

Создание кластера "Заонежский" предполагает, что туристов, посещающих Кижи, будут размещать в специальных комплексах в Заонежье, но не на территории самого заповедника. По мнению главы Карелии, появление в "Заонежском" кластере гостиниц, кафе, сувенирных магазинов позволит увеличить турпотоки, создать новые рабочие места.

В 2020 году Карелия будет отмечать 100-летие. На федеральном уровне для подготовки празднования создана государственная комиссия, которую возглавляет секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. "Для Карелии предстоящий столетний юбилей - уникальная возможность не просто решить насущные проблемы республики, но заложить перспективы ее развития, сделать мощный рывок вперед", - считает Худилайнен.

Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко- культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама