Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАО впервые перегон оленей на зимние пастбища отслеживают через спутник

27 декабря 2013, 17:48 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

АРХАНГЕЛЬСК, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Ненецком автономном округе /НАО/ за перегоном оленей на зимние пастбища впервые можно следить через интернет с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. «Умную электронику» начали использовать для защиты стад от браконьеров, - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе администрации НАО.

Первопроходцем стала бригада общины «Канин». Задачей оленеводов было перегнать оленей на новые пастбища в мезенскую тундру. «На животных надеты специальные ошейники с датчиками. Два раза в сутки они отправляют полиции СМС-сообщение на мобильный телефон и на электронную почту с данными о перемещении», - пояснили в администрации округа. Пока община «Канин» использует эту систему в тестовом режиме.

Во время перегонов оленеводы часто встречаются с браконьерами. Безопасность оленьих стад и аргишей (упряжек с оборудованием и продовольствием) обеспечивают сотрудники полиции НАО и Мезени. Они встречают и провожают бригады на снегоходах, а где возможно - и автомобилях до отведенных стоянок. В свою очередь, оленеводы рассказывают стражам правопорядка, как проходит перегон, и каким маршрутом они собираются идти дальше.

Ненецкий округ занимает третье место среди 18 субъектов РФ по поголовью северных оленей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости