Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАО впервые перегон оленей на зимние пастбища отслеживают через спутник

27 декабря 2013, 17:48 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

АРХАНГЕЛЬСК, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Ненецком автономном округе /НАО/ за перегоном оленей на зимние пастбища впервые можно следить через интернет с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. «Умную электронику» начали использовать для защиты стад от браконьеров, - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе администрации НАО.

Первопроходцем стала бригада общины «Канин». Задачей оленеводов было перегнать оленей на новые пастбища в мезенскую тундру. «На животных надеты специальные ошейники с датчиками. Два раза в сутки они отправляют полиции СМС-сообщение на мобильный телефон и на электронную почту с данными о перемещении», - пояснили в администрации округа. Пока община «Канин» использует эту систему в тестовом режиме.

Во время перегонов оленеводы часто встречаются с браконьерами. Безопасность оленьих стад и аргишей (упряжек с оборудованием и продовольствием) обеспечивают сотрудники полиции НАО и Мезени. Они встречают и провожают бригады на снегоходах, а где возможно - и автомобилях до отведенных стоянок. В свою очередь, оленеводы рассказывают стражам правопорядка, как проходит перегон, и каким маршрутом они собираются идти дальше.

Ненецкий округ занимает третье место среди 18 субъектов РФ по поголовью северных оленей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама