Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург встретит Новый год без снега

27 декабря 2013, 14:27 UTC+3 Иван Скиртач
2013-й принес городу сразу два температурных рекорда
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Нетипично теплая для зимы погода, которая стоит в Петербурге последнюю неделю, продержится до начала января. В новогоднюю ночь температура не опустится ниже 0 градусов, жителей города ждет морось и мокрый снег, сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов в пятницу.

Инфографика Новогодние представления и выставки в Петербурге Новогодние представления и выставки в Петербурге
Карта Санкт-Петербурга с указанием представлений, концертов и выставок, которые можно посетить в новогодние каникулы. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Ничего не изменится. До Нового года температура составит 0 плюс 5 градусов, сохранится влияние атлантического циклона", - сказал Колесов. - Температура в новогоднюю ночь будет близкая к нулю. Ожидаются осадки в виде снега по Ленинградской области и мороси в Петербурге. Даже если выпадет снег, он растает".

Вместе с тем наступление 2014 года станет своеобразным рубежом: уже 2 января температура опуститься до минус 1-4 градусов, а 3 января в регионе возможен легкий мороз до минус 9 градусов. После этого, по прогнозам синоптиков, будут чередоваться слабые морозы и оттепели, но снег уже не будет таять, а средняя температура составит минус 7-8 градусов.

Два температурных рекорда 2013 года

Уходящий 2013 год принес Санкт-Петербургу сразу два температурных рекорда: последние 10 дней декабря стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений, а сам год - третьим по средней температуре.

Инфографика Куда сходить в Петербурге в новогодние праздники Куда сходить в Петербурге в новогодние праздники
Карта Санкт-Петербурга с указанием новогодних мероприятий на открытом воздухе. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Третья декада декабря рекордная - у нас не наблюдалось в Петербурге такой погоды. До Нового года средняя температура будет плюс 3 градуса, это очень много. Мы больше чем на градус бьем рекорды, которые наблюдались в 1932 и 1912 годах, тогда в это время было плюс 1,8 градуса", -сказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

"Средняя температура в году - декабрь на нее уже никак не повлияет - составит плюс 7,1 градуса, это третий результат в за весь период наблюдений в Петербурге", - добавил Колесов. Теплее были только 1989 и 2008 годы.

Аномальная зима в Вологде

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, аномально теплая погода изменила план новогодних торжеств в Вологде - "Новогодней столице России".  Организаторам пришлось перенести открытие самой большой в стране горки, отменить экстрим-фестиваль на льду реки Вологды и ледовую дискотеку.

Последние две недели в Вологде держится плюсовая температура, снег практически весь растаял.

"Холодной погоды до конца месяца мы не ждем, - рассказала ИТАР-ТАСС руководитель Вологодского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Вера Полякова. - Температура в последнюю неделю года может достигать пяти градусов тепла. Осадки будут в виде мокрого снега, мороси, дождя. Погода аномально теплая, выше средней климатической нормы примерно на семь градусов".

Общаясь с журналистами в Выборге (Ленинградская область) Российский Дед Мороз объяснил, почему в европейской части России декабрь выдался бесснежным. По его словам, главная задача сейчас - обеспечить снегом Сочи. "Вот укатаем олимпийские трассы, насыплю и вам снежку", - пообещал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама