Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинград, 31 декабря 1943: В домах культуры и клубах проходят новогодние балы

31 декабря 2013, 7:51 UTC+3
ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях
Материал из 1 страницы
Елка в Доме Пионеров и школьников при Дворце Культуры имени Кирова в дни блокады.

Елка в Доме Пионеров и школьников при Дворце Культуры имени Кирова в дни блокады.

© ИТАР-ТАСС/Архив

ЛЕНИНГРАД. 1943 год. 31 декабря. /ТАСС/. Ленинградцы встречали 1944 год с верой в победу и надеждой на скорое освобождение от тягот блокады. За неполный год, прошедший со времени прорыва осады, в жизни города появилось немало черт, говоривших о том, что он готов к возвращению мирной жизни. 

Корреспондент ЛенТАСС так описывал канун 1944 года: 

"Ленинград готовится к встрече 1944 года. Оставшиеся дни и часы ленинградцы стремятся использовать для того, чтобы увеличить свой вклад в славные победы истекшего года. Один за другим рапортуют о выпуске продукции сверх годовой программы заводы и фабрики города. Уже полмесяца дают изделия сверх плана все предприятия местной промышленности, артели инвалидной кооперации. Колхозники области, выполнив на 40 дней раньше срока годовой план хлебопоставок, дали государству сверх задания 251 тысяч пудов зерна. Перевыполнены планы поставок овощей, мяса, картофеля. 

Немецко-финские изверги подвергают город обстрелам. Но, вопреки всему, в канун Нового года светлые праздничные черточки чувствуются и во внешне суровом облике города-фронта. 

Блестящей мишурой сверкают витрины магазинов. На десятки тысяч рублей украшений ежедневно продают новогодние елочные базары. По улицам проносятся автомашины, нагруженные пышными елками. Их везут в школы, в рабочие клубы, в детские сады и дома, где идет подготовка к праздничным вечерам. 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ 31 ДЕКАБРЯ 1943 г.
Ольга Берггольц
Ольга Берггольц
"Мы верим в самих себя, и с этой верой в свои силы каждый из нас встречает Новый, сорок четвертый год.
Завтра мы встретим сорок четвертый год - год наших новых побед. А что это значит? Это значит, что может быть очень скоро мы вновь придем в наш Пушкин, в наш Петергоф, в нашу Гатчину… Они выжжены, разрушены, истерзаны. Наверное, мы даже не узнаем их, когда придем туда… Об этом даже говорить больно… Но ведь это уже реально, что мы придем туда и будем бережно восстанавливать их… Мы, начавшие сорок третий год с прорыва блокады, встречаем сорок четвертый год с твердой уверенностью, что в этом году блокада будет снята полностью, что сорок пятый год мы встретим в освобожденной Ленинградской области".

Ленинградцы ждут делегатов с фронта. Летчики, артиллеристы, танкисты, моряки будут почетными гостями на новогодних вечерах. В подшефные части трудящиеся направляют тысячи посылок с праздничными подарками". 

Писатель Николай Тихонов в своем очерке "Перед великой Победой" писал: "Когда ленинградцы встречали новый, сорок четвертый год, они понимающе улыбались друг другу, говоря о новом счастье и новых успехах. Прежде всего они подразумевали под этим освобождение родного города от блокады и разгром гитлеровцев под Ленинградом". 

Ленинградское радио сообщало в те дни, что в десяти крупных универмагах города и в 70 магазинах промторга с конца ноября действуют елочные базары, на которые поступили елочные игрушки на сумму 2 млн рублей. 
Встреча 1944 года, несмотря на трудности войны и блокады, проходила в праздничной обстановке, и многие ленинградцы, особенно молодежь, провели новогоднюю ночь в клубах.

31 декабря 1943 года. /ЛенТАСС/. В домах культуры и клубах Ленинграда устраиваются новогодние костюмированные вечера и концерты. Сотни молодых рабочих Кировского района проведут новогоднюю ночь на балу в залах своего дома культуры. Здесь будут организованы концерты подшефной воинской части, концерт самодеятельности. Клуб имени Орджоникидзе проводит костюмированный бал-маскарад. Выделены призы за лучшие костюмы. Приглашенные на бал посмотрят эстрадный концерт, перед ними выступит клубный джаз-оркестр ЛенТАСС

Программа этих вечеров, как правило, включала концерты коллективов фронтовой и городской художественной самодеятельности, конкурсы на лучшее исполнение танцев, а также киносеансы, на которых в ту ночь демонстрировались фильмы "Жди меня", "Большая жизнь" и др. 

По традиции были организованы и праздники новогодней елки для детей. Об одном из них рассказывала ленинградская молодежная газета "Смена": "Детский смех звенел счастливо и весело. С концертом на новогодний праздник приехали артисты, ансамбль гусляров, коллектив художественной самодеятельности под руководством лейтенанта Обранда. Уже поздно вечером вошла школьная сторожиха и сказала, что явился новый гость, впускать ли? Дети были удивлены - кто бы это мог быть, ведь все давно в сборе. Но в эту минуту распахнулись двери, и в зале появился смеющийся, румяный "Дед-мороз"(орфография 1943 года сохранена - прим. ИТАР-ТАСС) с большим мешком за плечами. Его встретили радостным ликованием. В мешке у позднего гостя оказались конфеты, пряники, мандарины, и он, как и положено "Деду-морозу", был очень щедрым". 

В Ленинградской области для детей приготовили 110 тысяч праздничных подарков, сообщил накануне Нового года ЛенТАСС.

Во всех районах Ленинградской области заканчивается подготовка к зимним каникулам школьников. В период каникул в школах, детских домах, и детских садах будут устроены елки. Впервые за годы войны смогут принять участие в праздновании советской елки школьникии дети Демянского, Лычковского и других освобожденных районов. Ребятам будут выданы подарки, сладости. Школьники, воспитанники детских садов получат 110 тыс праздничных подарков.
В Тихвине, Боровичах и других городах и районных центрах состоятся детские утренники, киносеансы, вечера художественной самодеятельности и вечера встречи со знатными людьми района, с героями Отечественной войны
ЛенТАСС

Встреча 1942 года

В условиях блокады Ленинград встречал новый год трижды. 

Празднование Нового 1942 года в условиях повального голода, среди бомбежек, холода и смерти демонстрировало необыкновенную силу духа ленинградцев. Несмотря на серьезные перебои с топливом, из пригородных лесов была привезена на машинах тысяча елок.

МАКСИМ ТВЕРДОХЛЕБ И ЕГО ПОДВИГ
Машины с грузом направляются в Ленинград по ледяной трассе через Ладожское озеро.
Машины с грузом направляются в Ленинград по ледяной трассе через Ладожское озеро.
С празднованием Нового 1942 года в Ленинграде связан легендарный подвиг водителя "Дороги жизни" Максима Твердохлеба. В канун 1942 г. он вез в Ленинград необычный груз: фанерные ящики с надписями: "Детям героического Ленинграда!". Это были мандарины из Грузии, которые прислали с Кавказа как новогодний подарок маленьким ленинградцам. Преодолев 20-й километр пути по ледовой трассе, полуторка подверглась атаке двух немецких самолетов. Два “мессершмита” изрешетили кабину грузовика, у машины был пробит радиатор и разбилось смотровое стекло, шофер был ранен в руку. Валивший из радиатора пар затруднял видимость, и водитель не видел ни дороги, ни указателей-вешек, однако он не бросил машину и, искусно маневрируя, довел ее до берега, и дети на ленинградских ёлках получили душистые кавказские фрукты. На автомобиле Твердохлеба насчитали 49 пробоин.

Главным новогодним подарком для жителей осажденного города стало объявленное 25 декабря 1941 года повышение хлебных норм: рабочим по 300 граммов, служащим, иждивенцам и детям по 200. А благодаря подвозу продуктов по "Дороге жизни" детей, участвовавших в праздниках ёлки, кормили обедами, не вырезая талонов из их продовольственных карточек.

В принятом 23 декабря постановлении Ленгорисполкома об организации детских новогодних елок содержался и специфический пункт, разрешавший устраивать детские праздники в бомбоубежищах. Гостями блокадных елок 1941/42 года стали около 50 тысяч ленинградских школьников. Главным подарком на елках той зимы была тарелка горячего супа. Один из таких праздников прошел в помещении Малого оперного театра. Газеты сообщали, что школьникам показали спектакль "Овод" и организовали горячий обед – каждому из детей дали по тарелке супа с лапшой, пшенную кашу, желе и ломтик хлеба. При этом температура воздуха в театре не превышала 15 градусов. 

Артисты, выступавшие на этих спектаклях, вспоминали, что изможденные дети с трудом могли концентрировать внимание на театральном действии, однако были рады празднику и особенно возможности получить горячее питание. 

Для всех горожан подарком стало возвращение в строй предприятий бытового обслуживания: по сообщениям газет, только в Красногвардейском районе открылись 4 бани, 18 парикмахерских, возобновили работу 12 почтовых отделений. 

ИЗ ДНЕВНИКА ЛЕНИНГРАДСКОГО ШКОЛЬНИКА
Новогодняя  елка  в детском саду №1 Кронштадского района. 1942 г.
Новогодняя елка в детском саду №1 Кронштадского района. 1942 г.
Наиболее ярко отношение ленинградцев к уходившему 1941 и наступавшему 1942 году выразил 16-летний школьник Борис Капранов. В его дневнике, сохранившемся в фондах Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, можно прочесть такие строки:
"1 января 1942 года. Сегодня наступил Новый год. Что он нам несет - тайна, покрытая мраком. Впервые мы так встречали Новый год - даже не было крошки черного хлеба и вместо того, чтобы веселиться вокруг елки, мы спали, так как нечего было есть. Когда вчера вечером я сказал, что уходит старый год, то мне ответили: "К черту с этим годом, провалиться бы ему сквозь землю". И действительно, я того же мнения и 41 год никогда не забуду".

30 декабря из Ленинграда на фронт было отправлено 18 концертных бригад, которые дали праздничные концерты на передовой. В новогодний день в пяти театрах Ленинграда шли спектакли, в восьми кинотеатрах демонстрировались фильмы.

Ленинградцы находили в себе силы даже для юмора в тот новогодний праздник. Известен, например, факт, что в одной из комнат Ленинградского Союза художников новогодний стол, покрытый скатертью, был буквально уставлен тарелками с необыкновенными деликатесами - икрой, изысканными салатами, колбасой и др. Все эти яства были искусно изображены художниками на обычных белых тарелках. Из настоящей еды были лишь кусочки суррогатного хлеба, сэкономленного за несколько дней, котлеты из конины и немного пива. 

Новогодний праздник-1943

Встреча 1943 года проходила уже в менее тяжелых условиях. Событием для ленинградской детворы стала елка во Дворце пионеров, которую посетили 1500 лучших учащихся города. Городская традиция проводить главную елку во Дворце пионеров на Невском проспекте (в Аничковом дворце - прим. ИТАР-ТАСС) была прервана в 1941 году, потому что в здании действовал госпиталь для гражданского населения. 

По распоряжению Ленгорсовета праздники новогодней елки прошли в канун 1943 года во всех школах и дошкольных учреждениях, а также в детских домах. 

В преддверии Нового 1943 года к ленинградцам обратился по радио писатель Всеволод Вишневский, который сказал: "Вы хотите отметить новый, 1943 год хорошо и радостно? Что может быть лучше наведения образцового порядка и чистоты вокруг! Пусть каждый будет подтянутым, - пусть его вид говорит об уверенности и бодрости… Чистота красит город, дает бодрый импульс и будет символом нового, 1943 года. Ленинградцы встречают его по всем правилам, как доброго вестника. 1943 год на пороге. И этот год будет наш! Идет он по русскому морозцу, лапу нам протягивает, и мы протянем: "Ну, здравствуй!.. Давай-ка, брат, на Гитлера, всем весом…" Он улыбнется: "Всегда готов!" Примет пост у нашего 1942-го (неплохо послужил), взвалит груз на себя, крякнет и зашагает вперед…" 

В этой речи писатель назвал ленинградцев "благородными носителями культуры России, старого Петербурга и ныне Ленинграда".

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама