Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Даниил Гранин встречает свой 95-й день рождения

1 января 2014, 6:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский

А также - 65 лет творческой деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Выдающийся отечественный писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин встретил в новогоднюю ночь свой 95-й день рождения и в наступившем году - 65 лет творческой деятельности.

Письменный стол Даниила Александровича, как и прежде, не пустует. Венцом творческого года стал выход книги "Человек не отсюда", которую автор сам представил читателям в декабре. Это во многом биографическая проза, где художественное переплетается с документальным, а на обложку вынесена мысль, выношенная в результате всей большой жизни: "Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории". Презентация новинки совпала с присуждением петербуржцу китайской литературной премии "Лучший зарубежный роман ХХI века" за книгу "Мой лейтенант". Ранее это же произведение о Великой Отечественной войне принесло мастеру звание лауреата ежегодной национальной премии "Большая книга".

Даниил Гранин начал трудовую деятельность инженером- электриком на Кировском заводе, а главным его жизненным университетом стала фронтовая эпопея, бои на подступах к Ленинграду. Войну Даниил Александрович закончил командиром танковой роты в звании капитана. А в 1949-м журнал "Звезда" опубликовал рассказ "Вариант второй" литературного дебютанта Гранина. Так что в наступившем году петербуржец отметит 65-летие своей писательской деятельности.

Человек огромной жизненной энергии, Даниил Александрович возглавляет правление Фонда академика Дмитрия Лихачева, Общество друзей Российской национальной библиотеки. Он давний и верный поклонник Филармонии, по собственном признанию, музыка заряжает его радостью бытия.

"Человеческая жизнь - это чудо, относиться к ней надо как к божьему дару и дару судьбы. И каждый день на земле надо встречать так, словно это самый счастливый день в твоей жизни", - говорит ветеран, именем которого, среди прочего, названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости