Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Даниил Гранин встречает свой 95-й день рождения

1 января 2014, 6:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
А также - 65 лет творческой деятельности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Выдающийся отечественный писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин встретил в новогоднюю ночь свой 95-й день рождения и в наступившем году - 65 лет творческой деятельности.

Письменный стол Даниила Александровича, как и прежде, не пустует. Венцом творческого года стал выход книги "Человек не отсюда", которую автор сам представил читателям в декабре. Это во многом биографическая проза, где художественное переплетается с документальным, а на обложку вынесена мысль, выношенная в результате всей большой жизни: "Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории". Презентация новинки совпала с присуждением петербуржцу китайской литературной премии "Лучший зарубежный роман ХХI века" за книгу "Мой лейтенант". Ранее это же произведение о Великой Отечественной войне принесло мастеру звание лауреата ежегодной национальной премии "Большая книга".

Даниил Гранин начал трудовую деятельность инженером- электриком на Кировском заводе, а главным его жизненным университетом стала фронтовая эпопея, бои на подступах к Ленинграду. Войну Даниил Александрович закончил командиром танковой роты в звании капитана. А в 1949-м журнал "Звезда" опубликовал рассказ "Вариант второй" литературного дебютанта Гранина. Так что в наступившем году петербуржец отметит 65-летие своей писательской деятельности.

Человек огромной жизненной энергии, Даниил Александрович возглавляет правление Фонда академика Дмитрия Лихачева, Общество друзей Российской национальной библиотеки. Он давний и верный поклонник Филармонии, по собственном признанию, музыка заряжает его радостью бытия.

"Человеческая жизнь - это чудо, относиться к ней надо как к божьему дару и дару судьбы. И каждый день на земле надо встречать так, словно это самый счастливый день в твоей жизни", - говорит ветеран, именем которого, среди прочего, названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама