Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми разрабатывается новая программа по профилактике сиротства "Обрести семью"

3 января 2014, 15:11 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 3, января. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 3 января. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. В республике Коми разрабатывается программа по профилактике сиротства "Обрести семью", которая рассчитана на 2014-2015 годы. Сейчас она проходит экспертизу в Фонде поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Как сообщила Елена Романец, замруководителя Агентства по социальному развитию Коми, - разработчика программы, новый документ направлен на развитие семейного устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, установление благоприятной семейной среды. Принятая в Коми еще в 2011 году региональная программа по профилактике семейного благополучия и социального устройства "Ради будущего" была завершена в 2013 году.

По словам Романец, доля детей-сирот от общей численности детей в республике составляет чуть более 3%. Этот процент ниже, чем в прошлом году.

"На сегодня в регионе отмечается сокращение числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Так, 2009 году было выявлено порядка 900 сирот, на 1 декабря 2013 года - 482 ребенка, оставшегося без попечения родителей, - подчеркнула Романец. - Если в 2009 году в Коми числилось 6635 детей этой категории, то на 1 декабря 2013 года - 5656 несовершеннолетних". Наибольшее количество сирот в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте, из сельских районов - в Усть- Куломском, Сыктывдинском и Корткеросском. Почти 90% от всех детей-сирот, это сироты при живых родителях.

Основными приоритетными формами устройства ребенка является усыновление, но наибольшее количество детей, как правило, уходит в семью близких родственников под опеку и попечительство, отметила представитель соцагентства. Общее количество детей, устроенных под опеку за 11 месяцев, составило 380 несовершеннолетних. Всего в минувшем году в семьи было устроено 753 ребенка.

В 2011 году был принят закон, согласно которому при усыновлении ребенка в Коми выплачивается единовременное пособие в размере 200 тысяч рублей и 250 тысяч при усыновлении ребенка с отклонениями в развитии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама