Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанный возле Гвинеи-Бисау российский траулер "Олег Найденов" конвоируется в Дакар

4 января 2014, 17:57 UTC+3 Надежда Геращенко
На борту судна находятся 82 человека - 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Надежда Геращенко/. Задержанный у берегов Гвинеи-Бисау российский траулер "Олег Найденов" конвоируется в Дакар. Ожидается, что судно достигнет столицы Сенегала к 07:00 мск в воскресенье, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства. 

Он уточнил, что на борту судна находятся 82 человека - 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Как пояснили в Росрыболовстве, траулер вел промысел у берегов этой страны по межправительственному соглашению, в рамках которого российские моряки обязаны брать на борт для обучения и работы местных рыбаков.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. О претензиях к российским морякам со стороны сенегальских властей ничего не сообщается.

Ранее сегодня стало известно, что судно был остановлено в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На его борт с сенегальского военного корабля Ferlo высадились 4 военнослужащих. Капитану российского траулера было предложено проследовать на борт военного корабля, на что тот ответил отказом.

"Вслед за этим была предпринята попытка с применением грубой физической силы со стороны военных доставить капитана на сенегальский военный корабль, - рассказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Но старшим помощником капитана по приказанию капитана судна объявлена общая судовая тревога".

Какое-то время экипаж российского судна имитировал поломку главного двигателя для сохранения позиции в районе промысла.

О случившемся оповещены судовладелец, руководство Росрыболовства, МИД России, Минобороны России, МЧС России и другие взаимодействующие организации.

22 декабря 2013 года траулер беспрепятственно заходил в порт Дакар

Задержанное у берегов Гвинеи-Бисау российское рыболовецкое судно "Олег Найденов" 22 декабря минувшего года заходило в столицу Сенегала порт Дакар. Как сообщил 4 января корр. ИТАР- ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев, посещение порта было беспрепятственным, никаких претензий власти Сенегала не предъявляли.

"Траулер работает в данном районе уже достаточно давно, и 22 декабря в Дакаре на борт заступил новая смена российского экипажа - 62 гражданина РФ, в основном жители Мурманской области. Заход и выход судна в порт были беспрепятственными", - сообщил представитель судовладельца.

При этом Юрий Паршев отметил, что за последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, штрафы налагались в том числе и на траулер "Олег Найденов".

По данным Юрия Паршева, никаких официальных обвинений и объяснений причин задержания российской стороне так и не предъявлено. На борту траулера находятся до 25 вооруженных людей в камуфляже и бронежилетах. Капитан находится в наручниках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама