Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Моряки российского траулера "Олег Найденов" пострадали из-за сенегальских военных

4 января 2014, 20:14 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
На капитана судна надели наручники, морякам угрожали оружием
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр Россия 1

МУРМАНСК, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. На борту российского траулера "Олег Найденов" есть пострадавшие. Как сообщил капитан судна Вадим Манторов, во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на российских моряков.

"В результате пострадали люди, в частности, буфетчица Ивашкевич, у нее подозрение на перелом руки", - сообщил капитан траулера.

Что произошло на судне

Как отметил Вадим Манторов, рыболовное судно "Олег Найденов" под его командованием, имевшее лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне республики Гвинея-Бисау и находившееся на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах республики, было остановлено военным кораблем под флагом Сенегала под названием "Ферло".

"Со спущенного с военного судна быстроходного катера на борт траулера высадились четверо военных, вооруженных автоматическим оружием. На все требования покинуть борт судна и заявления о незаконности действий военных мне предлагали следовать в Дакар. После моих отказов со стороны военных была предпринята попытка силой высадить меня, капитана, в катер военных, этому помешал экипаж", - сообщил капитан.

По словам Вадима Манторова, во время попытки высадить капитана старший помощник объявил общесудовую тревогу. Чтобы пресечь действия экипажа, один из военных направил автоматическую винтовку в голову старшего помощника и передернул затвор. Попытки высадить капитана прекратились, но свобода его передвижения была ограничена правым крылом мостика, откуда его не выпускали под угрозой оружия.

Капитана заковали в наручники

С подошедшего второго сенегальского корабля на борт российского судна высадилось примерно 10 человек в спецназовской экипировке, вооруженных автоматическими винтовками. "Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. При этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время. Позже был дан ход, и мы последовали в Дакар. Военные категорически запретили использовать какую-либо судовую связь всем без исключения", - сообщил капитан.

Также сегодня, по словам капитана, сенегальские спецназовцы провели досмотр судна, были выведены в коридор и поставлены к переборке под угрозой оружия 20 моряков из Гвинеи-Бисау и произведен досмотр кают двух инспекторов-наблюдателей от Гвинеи-Бисау. С гражданами Гвинеи-Бисау спецназовцы обходились крайне грубо.

Как ранее сообщал исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрия Паршева, никаких официальных обвинений и объяснений причин задержания российской стороне так и не предъявлено. На борту траулера находятся до 25 вооруженных людей в камуфляже и бронежилетах. Капитан остается в наручниках.

День простоя обойдется в 1 млн рублей

Один день вынужденного простоя российского траулера "Олег Найденов" в порту Дакар, куда его конвоируют военные, обойдется судовладельцу примерно в один миллион рублей. Об этом также сообщил Юрий Паршев.

"Эта сумма ориентировочная, в зависимости от срока и условий простоя она может еще увеличиться", - сообщил он.

Сами судовладельцы ждут поддержки со стороны российских властей. В известность о случившемся поставлен представитель Росрыболовства в Сенегале. 

Траулер "Олег Найденов"
Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это - крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году.
22 декабря минувшего года судно заходило в столицу Сенегала порт Дакар. Посещение порта было беспрепятственным, никаких претензий власти Сенегала не предъявляли.
По данным представителя компании-судовладельца, за последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, штрафы налагались в том числе и на траулер "Олег Найденов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама