Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенегальская армия объяснила причины задержания российского траулера "Олег Найденов"

4 января 2014, 21:34 UTC+3 Антон Чудаков

Судно задержано по подозрению в незаконной рыбной ловле

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр Россия 1

ПАРИЖ, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Российский траулер "Олег Найденов" был задержан у берегов Гвинеи-Бисау по подозрению в незаконной рыбной ловле. Об этом сообщил в субботу представитель сенегальской армии подполковник Адама Диоп.

"Судно вело незаконный промысел в наших водах недалеко от границы с Гвинеей-Бисау к югу от Сенегала, - приводит его слова Agence France-Presse. - Это уже третий траулер, задержанный нами в течение одной недели по аналогичному подозрению".

Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар подтвердил слова Диопа в эфире сенегальского радио. "Российское судно вело рыбный промысел без надлежащего разрешения", - сказал он. По словам министра, арестованный траулер направился в Дакар только после появления военнослужащих, не обращая внимания на указания морской полиции, отметил Хаидар. "Этот траулер - рецидивист. Он неоднократно рыбачил в сенегальских водах без разрешения", - утверждал министр.

Задержание российского судна

Как сообщил в субботу руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, российский траулер "Олег Найденов" был задержан в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау военными Сенегала. По его словам, на борт судна с сенегальского военного корабля "Ферло" высадились четыре вооруженных военнослужащих. Капитану было предложено проследовать на борт военного корабля, на что он ответил отказом.

Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. При этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время. Позже был дан ход, и мы последовали в Дакар. Военные категорически запретили использовать какую-либо судовую связь всем без исключения Вадим Манторов капитан судна "Олег Найденов" По словам капитана судна Вадима Манторова, во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на российских моряков. В результате есть пострадавшие. На самого капитана были надеты наручники. 

"Со спущенного с военного судна быстроходного катера на борт траулера высадились четверо военных, вооруженных автоматическим оружием. На все требования покинуть борт судна и заявления о незаконности действий военных мне предлагали следовать в Дакар. После моих отказов со стороны военных была предпринята попытка силой высадить меня, капитана, в катер военных, этому помешал экипаж", - сообщил капитан.

По словам Вадима Манторова, во время попытки высадить капитана старший помощник объявил общесудовую тревогу. Чтобы пресечь действия экипажа, один из военных направил автоматическую винтовку в голову старшего помощника и передернул затвор. Попытки высадить капитана прекратились, но свобода его передвижения была ограничена правым крылом мостика, откуда его не выпускали под угрозой оружия.

Как сообщил исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев, один день вынужденного простоя российского траулера "Олег Найденов" в порту Дакар, куда его конвоируют военные, обойдется судовладельцу примерно в один миллион рублей.

ТРАУЛЕР "ОЛЕГ НАЙДЕНОВ"
Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это - крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году.
22 декабря минувшего года судно заходило в столицу Сенегала порт Дакар. Посещение порта было беспрепятственным, никаких претензий власти Сенегала не предъявляли.
По данным представителя компании-судовладельца, за последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, штрафы налагались в том числе и на траулер "Олег Найденов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама