Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Песни о подвиге Ленинграда" Виктора Плешака зазвучат в год 70-летия снятия блокады

5 января 2014, 9:56 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Верность блокадной теме подтвердил нотным сборником "Песни о подвиге Ленинграда" заслуженный деятель искусств России Виктор Плешак. Издательство "Композитор - Санкт-Петербург" выпустило эту новинку к 70-летию полного разгрома гитлеровцев у стен Невской твердыни. Композитор послевоенного поколения посвятил сборник своим родителям - Елене Федоровне и Василию Константиновичу, которые прошли все блокадные испытания голодом, холодом и огнем.

Название сборнику дала песня, открывающая это издание. В Москве ее запись была опубликована с примечанием: "Песня блокадных лет". И эта неточность - самая высокая оценка труда композитора и его друга - автора слов Макса Дахие, который сделал рефреном слова "Ведь мы же с тобой ленинградцы". История песни, однако, началась с другого варианта, написанного несколькими годами раньше специально для женского хора ветеранов ленинградской Местной противовоздушной обороны /МПВО/, где пела мама композитора. И в той песне рефреном звучало: "Ведь мы же с тобой ленинградки". Нина Ургант спела ее в своих концертах более четырех тысяч раз, песня вошла в репертуар Татьяны Булановой и Елены Ваенги. А изменить слова, - чтобы она стала песней всех ленинградцев, - авторов попросил режиссер- документалист, фронтовой кинооператор Ефим Учитель, включивший песню в свой фильм-воспоминание "Мы из блокады".

В сборник вошли также "Баллада о девушках 1942 года", посвященная 50-летию хора МПВО, песня-плакат "Помни" на стихи Игоря Добрякова. Два произведения сборника посвящаются малоизвестным страницам ленинградской блокады. "Цирк ленинградский фронтовой" - напоминание о том, что в осажденном городе заряжали своим оптимизмом не только театральные актеры и музыканты, но и мастера манежа. Песня "Малая Дорога жизни" на слова Марии Аминовой рассказывает о трассе, которая вела от станции Бронка по льду через Кронштадт к Лисьему Носу и Горской. Эта дорога сыграла важную роль в освобождении Ленинграда от блокады.

Завершает сборник песня "Победа Ленинграда" на стихи Евгения Пальцева. Она - про "светлый день Победы Ленинграда, день, который года был длинней". Эти произведения востребованы петербуржцами нового поколения - наследниками героев блокады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама