Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конный спорт набирает в Петербурге популярность

5 января 2014, 11:50 UTC+3 Екатерина Калинина
Но для большинства катание на лошади остается модным увлечением
Поделиться
Материал из 1 страницы
Соревнования по конной выездке на Олимпиаде-2012

Соревнования по конной выездке на Олимпиаде-2012

© EPA/ИТАР-ТАСС

/Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. В Санкт- Петербурге отмечается рост интереса к конному спорту на профессиональном и любительском уровне.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в Федерации конного спорта Санкт-Петербурга, по уровню выступлений петербургские спортсмены показывают очень хорошие результаты. Пять человек входят в основной состав сборной России по конкуру / конные состязания по преодолению препятствий на огороженном пространстве/, 3 спортсмена выступают в сборной России по выездке /искусство управления лошадью/, 1 спортсмен - в сборную России по троеборью /дисциплина включает в себя выездку, конкур и кросс - преодоление природных препятствий на неогороженном пространстве/ и 2 спортсмена - в сборной России по вольтижировке /гимнастика на лошади/. Это ведущие спортсмены международного уровня.

Всего в Федерации конного спорта Санкт-Петербурга состоят порядка 700 человек.

Особое внимание Федерация уделяет подготовке спортсменов, начиная с самого раннего возраста. В Санкт- Петербурге разработана и внедрена пилотная программа подготовки спортсменов, которую теперь перенимают и другие регионы. Проводится многоуровневая подготовка спортсменов — детей начинают учить с 7 лет - с самого начального уровня. Маленькие дети тренируются на пони, а с 12 лет пересаживаются на больших лошадей. Детский спорт развивается активно, набирает обороты.

При этом в городе созданы условия для того, чтобы к конному спорту приобщались и взрослые люди. Инструкторы обучают верховой езде желающих любого возраста. Среди "новичков" есть и студенты, и работающие горожане, уставшие от офисной рутины, и даже люди преклонных лет, которым здоровье и душевный настрой позволяют заниматься спортом.

Юные и взрослые наездники проводят тренировки в спортивных школах, в конно-спортивных клубах и на частных конюшнях. В Санкт-Петербурге и окрестностях около 300 конюшен с манежами, порядка 30 из них находятся в пределах города.

Лошади, занятые в конном спорте, должны соответствовать определенным требованиям. При этом их порода значения практически не имеет. Для спортивной лошади, как отмечают специалисты, важен экстерьер и характер, лошадь "должна быть сильной, гибкой и устойчивой по психике".

Вопреки расхожему мнению, лошадям не вредит то, что они используются для верховой езды. Для гармоничного развития животным тоже полезно заниматься спортом, получать физическую нагрузку; лошадей обязательно нужно выгуливать на свежем воздухе. Опытный наездник, который правильно умеет обращаться с лошадью, ей не навредит. Но спортсмены должны уметь не только ездить, но и ухаживать за животным — грамотно оседлать и расседлать, почистить, напоить и угостить лошадь. И, конечно, нужно уметь "находить общий язык" со своим "партнером" по спорту и не забывать о мерах собственной безопасности, чтобы не только не упасть, но и не получить удар копытом и не оказаться укушенным. С лошадью нужно вести себя спокойно и уверенно, нельзя ее пугать и кричать на нее, нельзя подходить к ней сзади и стоять спереди. Как для любого вида спорта, для верховой езды есть специальная форма одежды. Наиболее комфортно всадник чувствует себя в эластичных бриджах, высоких сапогах с небольшим каблуком и одежде, не стесняющей движения.

Инструкторы отмечают, что интенсивность интереса к конному спорту зависит от сезона — количество желающих заниматься на любительском уровне зависит от времени года, погоды и настроения. Многие петербуржцы пользуются разовой услугой катания на лошади для того, чтобы познакомиться с этим животным и сделать эффектные фотографии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама