Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Связь с российскими моряками в Сенегале установлена

5 января 2014, 12:50 UTC+3 Илья Виноградов

Все члены экипажа, кроме пострадавших от действий военных капитана и буфетчицы, целы и здоровы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/JASON MCGARRIGLE

Судовладелец траулера "Олег Найденов", задержанного сенегальскими военными и находящегося в порту Дакар, провел штатный сеанс связи с капитаном судна Вадимом Манторовым. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев, кроме пострадавших от действий военных капитана и буфетчицы, все члены экипажа целы и здоровы.

Траулер "Олег Найденов"
Корабль принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это - крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году. По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека - 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.
"У судна находятся береговая охрана и полиция, не сойти, ни зайти на борт судна никто не может, но на траулере имеется все необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности, включая воду, продукты питания и медикаменты", - сообщил представитель компании- судовладельца.

При этом Паршев отметил, что, несмотря на попытки военных Сенегала ограничить связь с траулером, судовладелец практически постоянно общался с экипажем и был в курсе всего происходящего. "Если непосредственно капитан не всегда мог быть на связи, потому что он длительное время находился в наручниках и был ограничен в передвижении, то с кем-то из членов экипажа связаться всегда удавалось", - сказал Паршев.

Как ранее сообщал судовладелец, утром судно было поставлено на военный причал в сенегальском порту Дакар. Конвоировавшие его военные покинули борт. Сейчас судно охраняет береговая полиция. У членов экипажа, как российских, так и граждан Гвинеи-Бисау, изъяты паспорта. Никаких официальных претензий со стороны властей Сенегала до настоящего момента судовладельцу не озвучено. Заявление представителя сенегальской армии о том, что судно вело незаконный промысел в водах Сенегала недалеко от границы с Гвинеей-Бисау, судовладелец назвал не соответствующим действительности.

  Военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, возможно, опущены почки, судовой врач делал ему уколы Юрий Паршев Исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс"

Российский траулер задержан по подозрению в незаконном рыбном промысле - сенегальская армия

Представитель сенегальской армии подполковник Адама Диоп заявил: "Судно вело незаконный промысел в наших водах недалеко от границы с Гвинеей-Бисау к югу от Сенегала, - приводит его слова Агентство Франс Пресс. - Это уже третий траулер, задержанный нами в течение одной недели по аналогичному подозрению".

Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар подтвердил слова Диопа в эфире сенегальского радио. "Российское судно вело рыбный промысел без надлежащего разрешения", - сказал он. По словам министра, арестованный траулер направился в Дакар только после появления военнослужащих, не обращая внимания на указания морской полиции, отметил Хаидар. "Этот траулер - рецидивист. Он неоднократно рыбачил в сенегальских водах без разрешения", - утверждал министр.

Российских моряков пытаются сделать "разменной монетой"

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил обеспокоенность судьбой российских моряков.

"Вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан: в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале, мы всегда обеспокоены их судьбой", - заявил сегодня журналистам сенатор, отметив, что в настоящее время "идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам".

"Подключены представители Росрыболовства и МИД РФ, которые находятся в контакте с нашими моряками и пытаются прояснить ситуацию у сенегальских властей", - уточнил он.
По мнению Маргелова, "тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала".

"Но даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики", - прогнозирует он.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что Россия "всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива".
"И никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка", - заверил Маргелов.

При этом сенатор отметил первостепенное значение гуманитарного аспекта в сложившейся вокруг российского судна ситуации.

"Мы очень надеемся, что российские граждане в самое ближайшее время будут отпущены на свободу", - сказал он.

Российские дипломаты прибыли в порт для выяснения обстоятельств задержания

Российские дипломаты и представители Росрыболовства встретились с капитаном российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов", который был отконвоирован в порт Дакара /Сенегал/. Об этом сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Судно сейчас находится на военной базе, куда ограничен доступ, но российским дипломатам и представителям Росрыболовства удалось попасть на траулер. Сейчас они находятся рядом с капитаном. Недавно у нас был дежурный сеанс связи. Нам известно, что ситуация, хотя она, конечно, и ненормальная, но спокойная", - сказал Савельев в эфире телеканала "Россия 24".

При этом он подчеркнул, что в момент задержания "Олег Найденов" находился в территориальных водах Гвинеи-Биссау, а не Сенегала. "В результате эта вооруженная атака возмутила не только Россию, но и Гвинею-Биссау. Уже известно, что гвинейцы разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом", - добавил Савельев.

Представитель Росрыболовства также указал, что судно не осуществляло промысел в момент задержания. "Трал не был спущен, "Олег Найденов" осуществлял переход", - сказал он. При этом Савельев отметил, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что российский траулер уже получал предупреждения в связи я якобы имевшимися нарушениями при ведении рыболовецкого промысла, не соответствуют действительности.

В то же время, отвечая на вопрос о возможных причинах задержания, Савельев отметил, что "о чем бы мы ни говорили, речь идет о деньгах". "Идет жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе", - сказал он и добавил, что официальной информации о причинах задержания российского судна от властей по-прежнему не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама