Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новом году петербуржцы смогут записаться на прием к врачу через приложение на смартфоне

5 января 2014, 13:20 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

/Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. В этом году в петербургских учреждениях здравоохранения планируют активно внедрять новые электронные сервисы, призванные упростить работу медицинского персонала: электронные медкарты, больничные и рецепты. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Он также отметил, что в наступившем году станет доступной новая услуга - приложения для смартфонов, позволяющие записаться на прием к врачу с мобильного телефона. "В 2013 году стала доступнее петербуржцам услуга записи на прием к врачу в электронном виде, развивается сеть call-центров, работают порталы электронной записи, в поликлиниках установлены терминалы и инфоматы, шла работа по объединению всех компонентов в единую систему, которая призвана упростить процедуру самозаписи и полностью избавить от очередей в поликлиниках", - подвел итоги ушедшего года губернатор. Он признал, что в электронной системе "не все отлажено, много нестыковок на уровне программного обеспечения, и услуги эти пока не охватывают весь город". "Но, с другой стороны, положительные примеры - больше не удел отдельных особо продвинутых поликлиник", - отметил глава Петербурга.

Также среди достижений в области здравоохранения он назвал развитие системы медицинской профилактики. "В городе в 2 раза увеличилось количество отделений медицинской профилактики во взрослых поликлиниках. В некоторых поликлиниках созданы кабинеты помощи при отказе от курения", - отметил Полтавченко. По его словам, в городе работают более 150 "профилактических" школ - это школы самоконтроля для больных сахарным диабетом, школы профилактики артериальной гипертонии, школы по отказу от курения и другие.

Кроме того, по оценке Полтавченко, стала доступнее первичная медицинская помощь, в том числе за счет открытия центров врачей общей практики в местах массовой жилой застройки. В условиях интенсивного жилищного строительства серьезную роль сыграли негосударственные медицинские центры, которые создали в новых микрорайонах. В настоящее время в системе обязательного медицинского страхования / ОМС/ работают 12 частных центров общеврачебной практики, которые охватывают услугами первичной медицинской помощи около 60 тысяч человек. Сегодня Петербург - первый субъект РФ, где в системе ОМС работают более 100 частных компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама