Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сенегала намерены арестовать груз траулера "Олег Найденов"

5 января 2014, 19:51 UTC+3

Помимо ареста груза, власти африканской республики могут взыскать штраф в размере около 610 тысяч евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ARNE SCHWENK

РАБАТ, 5 января. /ИТАР-ТАСС/. Власти Сенегала хотят арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за незаконную рыбную ловлю. Об этом заявил министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар. 

В настоящее время, отметил Хаидар, траулер "находится в руках сенегальского правительства под наблюдением морского флота и национальной жандармерии" страны. По его словам, власти африканской республики могут "арестовать орудие лова и груз траулера, а также взыскать штраф в размере около 305 тысяч евро".

"Однако, учитывая, что "Олег Найденов" является "судном- рецидивистом", мы собираемся удвоить штраф до 610 тысяч евро", - уточнил Хаидар.

Российский траулер "Олег Найденов" был задержан в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау военными Сенегала. После судно было отконвоировано в Дакар, куда прибыло в ночь на воскресенье.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году. По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи- Бисау.

Российский траулер задержан по подозрению в незаконном рыбном промысле

Представитель сенегальской армии подполковник Адама Диоп заявил: "Судно вело незаконный промысел в наших водах недалеко от границы с Гвинеей-Бисау к югу от Сенегала, - приводит его слова Агентство Франс Пресс. - Это уже третий траулер, задержанный нами в течение одной недели по аналогичному подозрению".

Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар подтвердил слова Диопа в эфире сенегальского радио. "Российское судно вело рыбный промысел без надлежащего разрешения", - сказал он. По словам министра, арестованный траулер направился в Дакар только после появления военнослужащих, не обращая внимания на указания морской полиции, отметил Хаидар. "Этот траулер - рецидивист. Он неоднократно рыбачил в сенегальских водах без разрешения", - утверждал министр.

Российских моряков пытаются сделать "разменной монетой"

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил обеспокоенность судьбой российских моряков.

"Вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан: в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале, мы всегда обеспокоены их судьбой", - заявил 5 января журналистам сенатор, отметив, что в настоящее время "идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам".

По мнению Маргелова, "тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала".

"Но даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики", - прогнозирует он.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что Россия "всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива".
"И никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка", - заверил Маргелов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама