Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ремонт крейсера "Аврора" может начаться не раньше осени - советник губернатора

6 января 2014, 9:50 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

/Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Ремонт крейсера "Аврора" может начаться не раньше осени 2014 года, а летом "целесообразно использовать этот корабль как уникальную историческую реликвию в связи с предстоящими церемониями, приуроченными к 100-летию начала 1-й Мировой войны".

"Ведь "Аврора" - единственная сохранившаяся боевая единица, участвовавшая в боевых действия вековой давности, что несомненно привлечет на крейсер тысячи туристов", - сказал корр. ИТАР-ТАСС советник губернатора Санкт- Петербурга, председатель Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин, участвовавший как представитель правительства города в работе межотраслевой комиссии по ремонту корабля.

По его словам, существует принципиальное решение министра обороны РФ, принятое в начале 2013 года. Однако, к этому времени все бюджеты были спланированы и средств на ремонт "Авроры" найти в минувшем году не удалось. Теперь, когда "Аврора" находится в составе ВМФ России, финансирование должно быть осуществлено из бюджета военного ведомства, "что, по моему мнению, ограничивает поиск средств". В настоящий момент финансирование даже не начиналось. А без денег работы невозможно проводить специалистам Северного ПКБ, реализующего проект ремонта корабля, а также корабелам ОАО "Северная верфь", где предстоит масштабная реконструкция корабля-музея, возвращение ему исторического облика, уверен Игорь Курдин. Кроме того, необходимо уже в ближайшее время произвести закупку оборудования у контр-агентов, производящих системы безопасности, видеонаблюдения, дизель-генераторы, как резервные источники энергоснабжения корабля. Пока всё это будет не готово, считает Курдин, ставить корабль на ремонт не имеет смысла.

Он подчеркнул, что средства на реализацию проекта "не должны выделяться в ущерб ремонту и обслуживанию боевых кораблей Балтийского флота".

Курдин предположил, что работы на "Авроре" должны завершиться весной 2017 года, "в год, особый для нашей страны, когда 100 лет назад крейсер во многом предопределил ход отечественной истории".

В администрации "Северной верфи" корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что предприятие "готово начать ремонт "Авроры" в любой момент, но при начале соответствующего финансирования", однако к настоящему времени "дальше разговоров дело не идет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама