Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыболовецкая ассоциация Сенегала упрекает Россию в браконьерстве

9 января 2014, 12:35 UTC+3 МОСКВА
При этом официальных обвинений к арестованному траулеру "Олег Найденов" нет
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Рыбацкая ассоциация Сенегала упрекает Россию в браконьерстве при отсутствии официальных обвинений к арестованному траулеру "Олег Найденов". Об этом ИТАР-ТАСС заявил руководитель Центра общественных связей Александр Савельев, комментируя официальное обращение рыболовецкой ассоциации Сенегала к правительству африканской республики.

"Чтобы говорить о незаконном лове, нужно предъявить обвинения, а они до сих пор не предъявлены, потому что на момент ареста траулер находился в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а не Сенегала", - подчеркнул он.

Российская сторона продолжит попытки провести конструктивные переговоры по освобождению траулера "Олег Найденов" с президентом Сенегала Маки Салем в течение 9 января 2014 года, предварительные итоги ведомство готовится подвести в 17:00 мск, уточнил Савельев.

Ранее 9 января 2014 года Associated Press сообщило, что более 300 сенегальских рыбаков призвали свое правительство принять меры против незаконной ловли рыбы российскими судами в водах республики. По информации агентства, недовольство спровоцировал тот факт, что в последнее время в районе начали оперировать большое количество российских траулеров. При этом в качестве опорной базы используется соседняя Гвинея-Бисау.

Жесткое военное задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 70-х годов XX века. Российский улов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала составил 49,1 тысяч тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний и аннулировало 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов. Избранный ранее в 2012 году президент Сенегала Маки Саль объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Промысел в водах Западной Африки ведут также супертраулеры из Западной Европы и КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама