Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 55 пожилых людей в Архангельской области за год нашли приемную семью

9 января 2014, 15:55 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. В Архангельской области в минувшем году 56 пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в заботе и уходе, обрели приемную семью. Этот проект реализуется с 2012 года после принятия соответствующего регионального закона, сообщили в четверг корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства.

По данным министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, наибольшее количество приемных семей за это время создано в Архангельске и Северодвинске, а также Каргопольском, Коношском, Котласском и Плесецком районах. «В этом году в планах найти не менее 20 таких семей», - сказали в министерстве.

Новая форма социального обслуживания призвана помочь жителям Поморья преклонного возраста, которые не могут быть устроены в соцучреждения или не хотят этого. «Создание приемных семей направлено на развитие стационарозамещающих технологий. Ведь никакое даже самое хорошее социальное учреждение не заменит пожилым людям привычных условий жизни в семье», - пояснил региональный министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев.

Обязательные требования: подопечные должны быть одинокими или одиноко проживающими людьми пенсионного возраста или инвалидами, не должны иметь опасных заболеваний, требующих лечения в специализированных медучреждениях. Кроме того, одно из условий - совместное проживание либо на площади приемной семьи либо подопечного, соответствующей социальной норме жилья, установленной для конкретной территории.

«Работу по подбору приемных семей и контролю соблюдения условий пребывания в таких семьях подопечных ведут специалисты комплексных центров социального обслуживания», - пояснили в облправительстве. Содержание пожилых людей и инвалидов осуществляется за счет их собственных средств. В рамках трехстороннего договора между приемными семьями, их подопечными и комплексным центром определяется ежемесячная сумма на приобретение продуктов питания, одежды, обуви и предметов личной гигиены. «Однако она не должна превышать 75% от пенсии пожилого человека», - отметили в министерстве. В свою очередь приемным родителям выплачивается вознаграждение в размере 5 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама