Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено следствие по делу предполагаемого организатора убийства ректора Викторова

9 января 2014, 16:04 UTC+3 МОСКВА
Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении Виталия Ковалева - соучастника убийства ректора петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова, сообщается на сайте СК.

Ковалев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по найму), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Версия следствия

"По версии следствия, Ковалев, осуществляя организацию приготовления к убийству Александра Викторова, путем подкупа привлек к соучастию своих знакомых Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева. Согласно преступному плану, Ковалев, являясь организатором преступления, должен был передать Макарову и Елисееву необходимую для совершения убийства информацию о личной жизни Викторова, а также огнестрельное оружие с прибором для бесшумной стрельбы и боеприпасами", - отмечается в сообщении.

Ковалев также осуществлял наблюдение за передвижениями Викторова, сообщал о его местонахождении Макарову, а тот в свою очередь Елисееву. 5 сентября 2012 года, получив от Ковалева необходимую для осуществления убийства информацию, Елисеев, находясь на территории участка, где проживал потерпевший, произвел в него не менее пяти выстрелов.

Позднее в ходе расследования данного уголовного дела была установлена причастность Макарова и Ковалева к подготовке к убийству жителя Санкт-Петербурга. Однако они не смогли довести до конца свой преступный умысел, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Ковалева направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - сообщил в СК.

Ранее приговорами суда Макарову и Елисееву были назначены наказания в виде 9 и 13 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в колонии строгого режима.

Как погиб ректор

Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года. В 61-летнего ректора стреляли, когда он с супругой выходил из служебной машины у своего дома во Всеволожске. Глава вуза скончался на месте, его жена была ранена. Следствие считает, что преступление было связано с коммерческой деятельностью вуза, тем не менее, заказчик преступления официально не был назван.

Трех подозреваемых полицейские и сотрудники ФСБ задержали 1 октября 2012 года, менее чем через месяц после убийства. Макаров, Елисеев и Ковалев ранее судимы, в том числе по тяжким составам, поэтому операция по их задержанию проводилась с участием спецназа.

Викторов стал ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики в 2008 году. С 2001 по 2008 год он возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама