Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские туроператоры опасаются конкуренции с Эстонией в борьбе за петербургских туристов

10 января 2014, 9:04 UTC+3 Юлия Андреева
Рост потока путешественников в Финляндию ослабился
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Несмотря на то, что в минувшие новогодние каникулы все три международных автоперехода на Выборгском участке российско-финляндской границы работали в усиленном режиме, финские туроператоры опасаются снижения интереса со стороны российских туристов, и прежде всего петербуржцев, к поездкам в страну Суоми.

По данным финского Национального центра исследований и анализа ТАК (буквы латинские), после пика, зафиксированного в 2011 году, когда туристический поток в Финляндию из российских городов, в том числе Петербурга вырос на 30%, сейчас наблюдается период, когда рост не столь интенсивен. Финские аналитики полагают, что свою роль могло сыграть некоторое ослабление курса рубля по отношению к евро, поскольку наиболее популярным видом российского туризма в стране Суоми остается шопинг.

Эстония - конкурент в борьбе за туристов

Насколько прочной является тенденция к ослаблению роста российского туризма, и прежде всего, петербургского, в Финляндию, специалисты пока затрудняются определить, однако по итогам 2013 года финны отмечают еще один туристический тренд - россияне стали больше интересоваться поездками в Эстонию. По данным ТАК, за год в Эстонии побывало на 23% больше петербуржцев, чем в 2012-м, что, по мнению финнов, объясняется развитием сектора услуг и расширением предложений по шопингу, а также отсутствием языковых проблем и изменением отношения к российским туристам. Таким образом, финны начинают видеть в эстонских соседях конкурентов в борьбе за гостей из Санкт-Петербурга, каждый из которых оставляет за один день своего визита в среднем около 240 евро в стране пребывания.

Тем не менее, как сообщает Северо-Западное таможенное управление, за каникулы, с 1 по 8 января на автопереходах «Торфяновка», «Брусничное» и «Светогорск» было оформлено 85,5 тыс легковых автомобилей, границу пересекли более 323 тыс человек, что значительно превосходит показатели 2013 года и, следовательно, является новым рекордом. Наиболее интенсивный поток был зафиксирован 4 января, когда таможенники оформили на въезд и выезд из РФ 13,3 тыс легковых автомобилей. Самым спокойным был день 1 января, когда границу пересекли 4665 машин.

Интенсивное движение в сторону Эстонии началось на автопереходе «Ивангород» уже в католическое Рождество, 25 декабря, когда границу в обоих направлениях пересекли 855 машин, а через упрощенный пункт пропуска проследовали более 3,6 тыс человек. На Кингисеппской таможне, отвечающей за этот участок, отмечают, что число пересечений границы здесь увеличивалось с каждым днем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама