Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северодвинск могут поступить для ремонта две индийские подлодки

10 января 2014, 12:39 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Сейчас на судостроительном заводе "Звездочка" ведутся подготовительные работы
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске готовится принять в ремонт две дизель-электрические подводные лодки /ДЭПЛ/ ВМС Индии. Об этом в пятницу корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода, пояснив, что «ведутся необходимые подготовительные работы».

По словам гендиректора предприятия Владимира Никитина, «Звездочка» рассчитывает на продолжение сотрудничества «с нашим давним стратегическим партнером Республикой Индия». «Мы продолжаем совместную работу на индийских верфях по ремонту ДЭПЛ «Синдукирти», - отметил он. Никитин надеется на то, что ремонт и модернизация индийских подводных лодок будет, как и прежде, проходить на «Звездочке». На верфи для этого имеется не только отработанная технология ремонта, необходимое стендовое оборудование, система диагностики, но и подготовлены специалисты с большим опытом. «В ближайший год мы не будем встречать индийские лодки у наших причалов, а через год такая возможность не исключается», - уточнил гендиректор.

В 2013 году «Звездочка» передала индийским ВМС после модернизации /ДЭПЛ/ "Синдуракшак". В августе того же года эта субмарина затонула в порту Мумбаи в результате взрывов на борту, 18 индийских моряков погибли. Ведется расследование причин катастрофы. По данным «Звездочки», у индийской стороны нет претензий к качеству ремонта подлодки. "Синдуракшак" покинула Северодвинск в январе прошлого года и своим ходом отправилась в Мумбаи. Путь в 8 тысяч морских миль подлодка прошла за три месяца и в конце апреля прибыла в базу. «После прихода субмарина совершила несколько успешных выходов на боевую службу», - сказали на «Звездочке».

«Звездочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, с 1997 года модернизировала на своем стапеле пять ДЭПЛ по заказу ВМС Индии - «Синдувир», «Синдуратна», «Синдугош», «Синдувиджай» и «Синдуракшак» . Предприятие также продолжает работы по обеспечению ремонта и модернизации подлодки «Синдукирти» в месте ее базирования - городе Визакхапатнам.

Все эти подводные лодки российской постройки проекта 887ЭКМ /по классификации НАТО - "Кило"/, разработанного в ЦКБ морской техники "Рубин" /Санкт-Петербург/. Они предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности. Такие субмарины имеют водоизмещение - 2 тыс 300 тонн, длину - 72,6 м, скорость подводного хода - 19 узлов /около 35 км/час/, глубину погружения - 300 м, экипаж - 52 человека, автономность плавания - 45 суток. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. В результате модернизации на лодки устанавливают современный российский комплекс крылатых ракет «Club-S» /разработчик ОКБ «Новатор»/ дальностью стрельбы около 200 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама