Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградские ученые разработали программу для моделирования вспышек на Солнце

10 января 2014, 14:50 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде разработали математическую программу для моделирования вспышек на Солнце. Вместе с ними над программой работали также ученые Объединенного института ядерных исследований МГУ и Гданьского политехнического университета Польши. Программа уже приобретена польским политехом и филиалом Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе калининградского вуза, автором программы для моделирования эволюции полностью ионизированной плазмы "PLASMAT" стал доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Аналитико-численное моделирование нелинейных процессов" Сергей Кшевецкий.

Как поясняет сам профессор Кшевецкий, программа позволяет моделировать процессы возникновения солнечных вспышек для ответа на вопросы - при каких условиях они возникают. "Это еще не модель Солнца, но мы приближается к этому рубежу. Идея построить компьютерную модель нашего дневного светила созрела, она обсуждается", - говорит ученый.

По словам Сергея Кшевецкого, с помощью программы ученые перевели на язык математики видимую и невидимую составляющие феномена (вспышек), которую регистрируют физические приборы, и создали соответствующую модель. "Это дает возможность прогнозировать дальнейшие процессы, происходящие на ближайшей к Земле звезде - Солнце", - отметил он.

Масса Солнца составляет 99,866% от суммарной массы всей Солнечной системы. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V "жёлтый карлик". Изменения мощного магнитного поля светила вызывают на Земле полярные сияния и геомагнитные бури, которые могут привести к сбоям в работе связи, а также повлиять на самочувствие метеозависимых людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама