Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северо-Западном ФО ожидается резкое понижение температуры воздуха, предупреждает МЧС

10 января 2014, 18:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ольга Павлова
К Крещению столбик термометра опустится до отметки минус 15 градусов
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/JUSTIN LANE

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Аномально теплая зима, которая принесла несколько температурных рекордов, заканчивается на Северо-Западе России резко и неожиданно.

"С сегодняшнего дня на большей части Северо- Западного федерального округа ожидается резкое похолодание. В северных субъектах ФО - до минус 30, в южных, таких как Псковская, Новгородская, Ленинградская области, Санкт-Петербург - до 18 градусов мороза", - сообщил в пятницу на встрече с журналистами заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Илья Денисов. По его словам, уже в субботу в большинстве районов Ленинградской области ожидается понижение среднесуточной температуры воздуха на 5-8 градусов. В Санкт-Петербурге и Ленобласти в выходные дни прогнозируется снегопад, гололед, усиление ветра. "К Крещению столбик термометра опустится до отметки минус 15 градов - это в ночные часы. Днем - минус 5, минус 8. До конца января "плюсов" больше не ожидается. Все время будет идти снег - так что зима еще обязательно возьмет реванш", - подчеркнул Денисов.

Инфографика Самая низкая температура на Земле Самая низкая температура на Земле
Ученые зафиксировали в Антарктиде в районе японской станции «Купол Фудзи» рекордно низкую температуру на поверхности Земли - 91,2 °C

В преддверии холодов проводятся подготовительные мероприятия. Силы и средства МСЧ переведены в повышенную готовность. Их задача на местах - совместно с органами местного самоуправления и энергетиками организовать проверку систем жизнеобеспечения, пояснил замначальника СЗРЦ МЧС.

Температурные рекорды

Ранее сообщалось, последние дни декабря принесли несколько температурных рекордов. 25 декабря воздух в Санкт-Петербурге прогрелся до плюс 5,4 градуса. До этого температурный рекорд принадлежал 1974 году, когда 25 декабря, было плюс 4 градуса.

В 1957 году 28 и 29 декабря было по 4,7 градуса тепла. В 2013 году 28 декабря температура достигла плюс 4,8 градуса, 29 декабря достигла плюс 5,4 градуса.

Прогнозы почти оправдались

Настоящая зима придет в Санкт-Петербург и Ленобласть только в третьей декаде января, прогнозировали в конце декабря синоптики. По их мнению, в течение января на формирование погодных условий в регионе будут оказывать влияние северо-атлантические циклоны, с которыми в наши районы поступают влажные и относительно теплые для этого времени года воздушные массы, а в третьей декаде - преимущественно циклоны, "ныряющие" из более высоких широт и приносящие более сухой и морозный воздух Арктики. Антициклональные воздействия ожидаются непродолжительными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама