Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинград, 11 января 1944: За время оккупации население Ленобласти убавилось на две трети

11 января 2014, 10:17 UTC+3
ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях
Материал из 1 страницы
Эвакуация раненого на волокуше ”лодочка” у деревни Кондуя Ленинградской области. 1942 г.

Эвакуация раненого на волокуше ”лодочка” у деревни Кондуя Ленинградской области. 1942 г.

© Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

ЛЕНИНГРАД, 1944 год, 11 января. /ТАСС/. Немецкое командование рассматривало Ленинградскую область как депрессивный район. Здесь не планировалось развивать промышленность и вести активную хозяйственную деятельность. Следствием этого стало массовое истребление мирных жителей на оккупированных территориях.

После освобождения районов Ленинградской области советскими войсками в январе 1944 года граждане СССР узнали о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровцами. В этом регионе, который до войны считался самым крупным на территории Северо-Запада, во время оккупации численность населения сократилась на две трети. Женщины, старики и дети погибали от истощения и непосильного труда на захватчиков. В оккупированных районах были замучены и убиты 172 тысячи человек. Практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ К НАЧАЛУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Немецкие солдаты возле чучела медведя с указателем на Ленинград и Берлин.
Немецкие солдаты возле чучела медведя с указателем на Ленинград и Берлин.
Ленинградская область в предвоенные годы была самой крупной на Северо-Западе страны: ее территория составляла 144 тыс. кв. км, население – 3 240 748 человек.
Перед началом Великой Отечественной войны в Ленинградскую область входили территории современных Новгородской и Псковской областей. Административная единица включала 72 района и 12 городов областного подчинения:
-Боровичи (ныне Новгородская обл.)
-Волхов (ныне Ленинградская обл.)
-Красногвардейск (ныне Гатчина, Ленинградская обл.)
-Луга (ныне Ленинградская обл.)
-Новгород
-Ораниенбаум (ныне Ломоносов, Петродворцовый р-н Санкт-Петербурга)
-Псков
-Сестрорецк (ныне Курортный район Санкт-Петербурга)
-Слуцк ( ныне Павловск, Пушкинский район Санкт-Петербурга)
-Старая Русса (ныне Новгородская обл.)
-Териоки ( ныне Зеленогорск, Курортный район Санкт-Петербурга)
-Шлиссельбург (ныне Кировский район Ленинградской обл.)

Ненавистью к захватчикам горят сердца русских людей. Великим воодушевлением охвачены народные мстители. Сбываются слова о том, что недалек день освобождения ленинградской земли. И ленинградские партизаны с беззаветным мужеством ведут ожесточенный бой в тылу врага, помогая наступающим частям Ленинградского и Волховского фронтов очищать родную землю от гитлеровских мерзавцев”, - так охарактеризовал реакцию народа на известия о трагедиях сотен ленинградских, псковских и новгородских деревень корреспондент ЛенТАСС в январские дни 1944 года.

Война без правил

Планируя войну с СССР, фашистское командование предполагало не только военные действия против армии, но и истребление мирного населения, в отношении которого Гитлер высказывался крайне жестоко и категорично. Вторгаясь на советские территории, вермахт сознательно отказывался от соблюдения каких бы то ни было норм международного права и правил ведения войны в отношении мирного населения. Прямым следствием этой политики стали огромные жертвы среди жителей оккупированных областей.

Не избежала этой участи и Ленинградская область, оккупация которой продолжалась дольше, чем в других районах СССР - с августа-сентября 1941 года до начала лета 1944.

Документы свидетельствуют, что если в отношении южных районов СССР - Украины, юга России и Кавказа - немцы имели экономические планы, предусматривавшие превращение этих территорий в поставщиков сырья и продовольствия для Германии, то Северо-Запад, как и вся так называемая “лесная зона” от Архангельской области до Горьковской рассматривался как депрессивный регион. Немцы знали, что накануне войны основная масса населения Ленинградской области проживала в сельской местности, а сельское хозяйство было развито недостаточно высоко, в том числе в результате коллективизации, поэтому в рекомендациях, которые немецкие экономисты из группы “Ольденбург” в мае 1941 года готовили для руководителей Рейха, развития промышленности, как и иной активной хозяйственной деятельности здесь не предполагалось. “Немецкий интерес в сохранении производительной силы этих областей отсутствует”, - говорилось в рекомендациях. Там же весьма определенно говорилось о судьбе жителей: “Десятки миллионов людей окажутся в этих областях лишними, им придется умереть или переселиться в Сибирь”.

Рассчитывая в начале войны на скорое взятие Москвы и Ленинграда, немецкое командование попросту предполагало единовременно ограбить и разорить территорию Ленинградской области. На этом основании гитлеровцы не планировали вводить здесь гражданское управление, как на Украине или в комиссариате “Остланд”, объединявшем территории Белоруссии и Прибалтики.

В оккупации

Однако после неудачи блицкрига немцы оказались перед необходимостью поддерживать хозяйственную жизнь на захваченных территориях Ленинградской области. С марта 1942 года здесь появились деревенские старосты и градоначальники из числа коллаборационистов, а немного позднее - начальники волостей и земств. В их задачи входила отправка населения области на работы в Германию, которая первоначально производилась на добровольной основе, а затем стала принудительной и с применением насилия, вплоть до расстрела тех, кто отказывался уезжать. За время оккупации в 1941-44 гг на работы в Германию из Ленинградской области было угнано 404 230 человек.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСКОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ГОРОДЕ НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНОБЛАСТИ
Захваченные под Ленинградом советские пленные под конвоем солдата вермахта.1941 г.
Захваченные под Ленинградом советские пленные под конвоем солдата вермахта.1941 г.
5 мая 1944
В Новгородском районе немцами было организовано в бараках и сараях 10 лагерей для советских военнопленных.
Военнопленные содержались здесь в тяжелых антисанитарных условиях, подвергались побоям и истязаниям. В результате голода, непосильного труда, расстрелов только в 6 лагерях Новгородского района из 5 000 человек военнопленных к концу 1943 года уцелело 336 человек.
За время оккупации гитлеровцы сожгли и разрушили 96 сел и деревень. Из 8849 жилых домов оккупанты уничтожили 5630 и частично разрушили 1705; из 76 школ сожгли 75, в том числе 3 средних, 13 неполных средних и 59 начальных школ, в которых обучалось свыше 15 тысяч человек; сожгли 3 больницы, 10 фельдшерско-акушерских пунктов…

Тем, кто остался на родине, также приходилось очень нелегко: население оккупированных районов было мобилизовано на выполнение работ по обеспечению нужд гитлеровской армии. Это был тяжелый физический труд, требовавший большого напряжения - в основном строительные и погрузо-разгрузочные работы. Тысячи людей, в том числе женщины и подростки, были заняты на строительстве объектов инфраструктуры - вокзалов и платформ, мостов, дорог и аэродромов, валке леса и заготовке дров, очистных работах. Руками мирного населения в оккупированных районах Ленобласти было перестроено около 6 тысяч км железных дорог с советского на немецкий стандарт, восстановлено 6700 км ширококолейных дорог и 500 км узкоколейных. Десятки тысяч человек были обязаны исполнять гужевую повинность по перевозке грузов и продовольствия для немецкой армии; делать это люди должны были на своих телегах и лошадях. Женщин обязали производить бытовое обслуживание солдат вермахта.

При этом оккупанты регулярно изымали у населения скот, продовольствие и лен “в интересах Германии”, нередко оставляя людей без средств к существованию.  

Картину разграбления одной из деревень на ленинградской земле передал спецкорр ЛенТАСС из города Тихвина:  

Два года назад здесь хозяйничали фашистские варвары. Однажды вечером, ворвавшись в деревню, гитлеровцы принялись грабить дома. Затем они подожгли колхозный красный уголок. Вскоре пламя охватило и другие постройки колхоза "Свобода" Волховского района. Немцами были сожжены 63 дома с надворными постройками, школа, амбары. Ни коровы, ни теленка не оставили бандиты… ЛенТАСС

Жертвы среди мирного населения

Комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупационных войск в Ленинградской области, работавшие сразу после освобождения этих районов в 1944 году, определили, что за период оккупации гитлеровцами были убиты - расстреляны, повешены, заживо сожжены и умерщвлены иными способами 172 тысячи мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей.

ИЗ СТАТЬИ КОМИССАРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА Н.КУБАТКИНА О ПОДРЫВНОЙ РАБОТЕ ФАШИСТСКОЙ РАЗВЕДКИ НА ЛЕНФРОНТЕ
Немецкие солдаты перемещаются по рву на подступах к Ленинграду. 1941 г.
Немецкие солдаты перемещаются по рву на подступах к Ленинграду. 1941 г.
март 1944
В совхозе “Чайка” Новгородского района фашистские мерзавцы расстреляли несколько семей. Четверо малолетних детей были брошены в ямы к трупам родителей и зарыты живыми.
В деревне Ямсковицы Кингисеппского района в январе 1944 г, в день отступления, немецкими войсками за отказ эвакуироваться было расстреляно 26 мирных советских жителей и в их числе пятеро детей в возрасте от двух до четырнадцати лет.
В местечке Сиворицы, Гатчинского района немцы умертвили около 850 человек больных граждан, находившихся на излечении в больнице имени Кащенко. Умерщвление было произведено путем подкожного введения каждому больному отравляющего препарата. Трупы убитых немцы зарыли в противотанковом рву около деревни Ручьи.

Точно оценить количество людей, погибших за это время от голода, тяжелого физического труда, а также покончивших жизнь самоубийством из-за тягот жизни в оккупации, по мнению историков, не представляется возможным.  

“В своих злодеяниях немецкие изверги не проводят грани между женщинами и мужчинами, взрослыми и детьми”, - говорится в одном из заключений.

Террор в отношении населения захваченных территорий был обычной практикой гитлеровцев, особенно в тех местах, где было активное партизанское движение. Людей брали в заложники, расстреливали для того, чтобы запугать остальных, жестокие меры принимались к тем, в отношении кого появлялись хотя бы малейшие подозрения в участии в партизанских отрядах или в помощи им.

ИЗ ПИСЬМА СТАЛИНУ ПАРТИЗАН И ТРУДЯЩИХСЯ ЧЕТЫРЕХ РАЙОНОВ ЛЕНОБЛАСТИ, ВОССТАВШИХ ПРОТИВ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
Движение 3-й Ленинградской  партизанской бригады. 1943 г.
Движение 3-й Ленинградской партизанской бригады. 1943 г.
20 ноября 1943 г.
Немцы сожгли в наших районах 75 сел и деревень, расстреляли и замучили 1 700 мирных жителей, разграбили наше имущество, ввели принудительный труд. Тысячи юношей и девушек угнаны на каторгу в Германию.
Жуткие события стали разыгрываться в наших районах. Немцы вывозили оборудование предприятий, грабили хлеб, сырье, инвентарь, угоняли в Германию женщин, стариков и детей.

Среди истребленных мирных жителей было свыше 7,5 тысячи евреев. Факты уничтожения евреев имели место почти в 50 населенных пунктах области, их расстреливали группами, семьями и поодиночке. На территории поселка Пески (современная Псковская область) располагался концлагерь, где содержались военнопленные и гражданские лица, главным образом евреи. Представителей еврейского населения с осени 1941 года обязали носить желтые пятиконечные звезды на левой стороне груди. С конца 1941 года производились массовые расстрелы евреев, имущество которых забирали немцы. На псковской земле производились также казни евреев и цыган, которых доставляли сюда из Эстонии, Чехословакии и Франции. Массовые убийства осуществлялись двумя зондеркомандами СС, вошедшими на территорию области вместе с частями вермахта, а также командами прибалтийских, прежде всего эстонских, карателей. В некоторых источниках содержатся данные о том, что немцы предполагали также, что в случае захвата Ленинграда для действий на его территории будет переброшена дивизия СС “Мертвая голова”.

Свидетельства о злодеяниях оккупантов чаще всего поступали от партизан. Сообщали о них и летчики, которые видели во время полетов захваченную врагом территорию. В статье “Факты чудовищного варварства”, опубликованной в газете “На страже Родины”, рассказывалось, как "немецкие изверги сжигают деревни Ленинградской области, грабят города, угоняют население в рабство":

"Под нами живописное озеро Долгое. Раньше на берегах этого озера находились многочисленные богатые деревни Ленинградской области. Теперь огромное черное облако плотной стеной встает перед нами. Внизу горит деревня… Характерные огненные квадраты горящих изб и надворных построек. Пусто на деревенской улице, никто не тушит пожара. Ясно: население угнано на германскую каторгу, пустая деревня подожжена гитлеровскими факельщиками. С гневом мы наблюдали за этой картиной чудовищного варварства. Поднявшись чуть выше, мы увидели, что горит не одна деревня. С горечью мы насчитали двенадцать подожжённых немцами деревень".

ИЗ СТАТЬИ Г.БУМАГИНА, СЕКРЕТАРЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВКП(б) “ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”
ноябрь 1943
Общеизвестны факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Демянском и Лычковском районах. Свыше 17 месяцев фашистские разбойники хозяйничали в этих районах. Они расстреляли и повесили 527 мирных советских граждан и угнали на каторжные работы свыше 14 тыс человек. Сожжено и разрушено в обоих районах 490 скотных дворов и конюшен, 779 кладовых, 1429 риг и гумен, 7848 сараев, разграблено зерна более 30 тыс тонн, уничтожены посевы льна на площади в 3750 га. В Демянском и Лычковском районах сожжено 98 населенных пунктов.

Газеты писали и о совершенно чудовищных фактах, таких как казнь в Пушкине группы советских детей, отказавшихся сказать гитлеровцам, где партизаны.

За период оккупации районов Ленинградской области с осени 1941 года по лето 1944 гитлеровцы почти полностью разрушили 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов, 90% всех промышленных предприятий, 70% колхозных сельскохозяйственных машин и инвентаря, 60% колхозных помещений для содержания скота, птицы и размещения техники, похитили 43% поголовья скота.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама