Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Мурманска встретят солнце после полярной ночи на самой высокой сопке

11 января 2014, 10:50 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Солнце в этот день взойдет всего на 33 минуты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

МУРМАНСК, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Жители Мурманска в субботу поднимутся на "Солнечную горку" - самую высокую сопку в окрестностях города, чтобы впервые после 40-дневной полярной ночи встретить солнце. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-центре городской администрации, акция "Первый рассвет" проходит в Мурманске в седьмой раз. В этом году ее впервые поддержали власти города.

Инициатором мероприятия "Первый рассвет" в 2007 году стал житель города Александр Пютсеп. "В последней акции приняли участие около 120 человек, поэтому в этом году городские власти откликнулись на обращение активиста и взяли на себя организацию этого мероприятия", - сказали в пресс-центре.

Администрация Мурманска обеспечит транспорт для участников, расчистку дороги, ведущей на "Солнечную горку", с которой лучше всего виден первый рассвет, организует горячий чай и свежую выпечку для горожан. Программа продлится около часа, а первый после полярной ночи день - всего 33 минуты: на широте Мурманска 11 января солнце взойдет в 13:39 мск, а зайдет - в 14:12 мск.

Полярная ночь - природное явление, которое наблюдают на широтах севернее Полярного круга, который на северо-западе России проходит по югу Кольского полуострова и частично по территории Карелии. В течение определенного времени солнце не поднимается выше линии горизонта, и день представляет собой сумерки длиной в несколько часов. На широте Мурманска полярная ночь длится около 40 дней, на Северном полюсе - полгода. Летом наблюдается обратное явление - полярный день, когда солнце такой же период не заходит на горизонт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама