Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мороз в Петербурге может негативно отразиться на состоянии растений Ботанического сада

11 января 2014, 12:00 UTC+3 Наталия Михальченко

Из-за теплой погоды на некоторых видах растений набухли почки. Специалисты опасаются, что резкое похолодание погубит их

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Минусовая температура, которая пришла в Санкт-Петербург, крайне опасна для растений Ботанического сада, на которых набухли почки из-за аномально теплого декабря и начала января. Как рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник Ботанического сада Ботанического института РАН им. В.Л.Комарова Юрий Калугин, в Ботаническом саду есть растения, "вступившие в фазу бутонизации" - волчье лыко, некоторые сорта смородины, рододендроны. Пошли в рост некоторые луковичные растения - крокусы, галантусы /разновидность подснежников/. "В основном пошли в рост сибирские виды, привыкшие к продолжительным зимним морозам", - сообщил ученый.

Растения в фазе бутонизации самые легкоуязвимые, отметил Калугин, поэтому мороз может привести к гибели набухших почек и тех частей растений, которые пошли в рост. Однако катастрофы в этом, по его мнению, нет. "Настоящей весной должны проснуться "спящие" почки, и само растение может пережить потерю несвоевременных бутонов", - сказал эксперт. Однако точно сказать, к каким последствиям приведет погодная аномалия, ученые смогут лишь в конце весны.

В настоящее время в Ботаническом институте ведется постоянное наблюдение за реакцией растений на теплую погоду. Искусственно спасать от мороза бутоны ученые не будут.

Калугин оценивает продолжительную положительную температуру этой зимы как редкое, но не уникальное явление. "В нулевые годы мы сталкивались с цветением ольхи 28 декабря. И нынешняя поздняя зима не приведет к глобальной катастрофе, хотя грань между аномалией и катастрофой довольно тонкая", - считает он.

Ботанический сад, который является одним из подразделений Ботанического института РАН, основан в 1714 году Петром I как "Аптекарский огород" для выращивания лекарственных трав и "заморских" растений. В парке и каре оранжерей можно увидеть тысячи видов растений из самых отдаленных уголков планеты. Богатая палитра красок и разнообразие форм надолго остаются в памяти у посетителей. В июне 2014 года сад отметит свое 300-летие, и эта дата включено в календарь событий ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама