Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индустриальный парк и конгрессно-выставочный центр планируется построить в Петербурге

13 января 2014, 8:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева
Полтавченко и глава Гуанчжоу обсудили возможность участия китайских компаний в реализации инфраструктурных проектов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YI WANG

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга и китайского Гуанчжоу договорились о развитии дружественных обменов и сотрудничества между городами, сообщила пресс-служба Смольного.

Главы городов Георгий Полтавченко и Чэнь Цзяньхуа обсудили возможности и перспективы участия китайских компаний в реализации таких важных для Санкт-Петербурга инфраструктурных проектов, как создание конгрессно-выставочного центра, парка развлечений, индустриального парка легкой промышленности и технопарка инновационных систем в сфере городского хозяйства.

Перспективные проекты

Предполагается, что индустриальный парк легкой промышленности разместится в Невском районе Петербурга, для чего Союзу производителей швейных изделий выделен соответствующий земельный участок. Выпускать будут швейные изделия и фурнитуру, однако объем и сроки начала производства пока не определены - сейчас оформляются необходимые документы для создания парка.

Гуанчжоу известен как крупнейший центр легкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка и искусственных волокон. В городе проходит Кантонская ярмарка, считающаяся третьей по объему заключаемых сделок промышленная выставка в мире. Этот опыт, по мнению петербургского правительства, важен для реализации китайского конгрессно-выставочного инвестиционного проекта и других.

Ранее эти предложения в Гуанчжоу уже обсуждала председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Кроме того, все эти проекты рассматривались на встрече Полтавченко с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в октябре прошлого года. Глава Петербурга просил главу правительства дать поручение Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) подключиться к реализуемым проектам.

"Китай у нас действительно вышел на первое место по экономическому сотрудничеству. Инвестиционное сотрудничество в чем-то даже важнее, чем торгово- экономическое. И я дал соответствующее поручение нашему фонду прямых инвестиций", - сказал тогда Медведев.

На встрече с мэром Гуанчжоу губернатор Санкт-Петербурга также назвал перспективным направлением налаживание связей между крупными китайскими и петербургскими компаниями. Он заявил о необходимости развивать и отношения в сферах образования и культуры.

Полтавченко предложил создать специальную рабочую группу из представителей правительств Санкт-Петербурга и Гуанчжоу по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества и реализации договоренностей.

В настоящее время Санкт-Петербург активно развивает партнерские отношения с Шанхаем, побратимские связи были установлены еще в 1959 году, с Ченду с 1998 года и с Циндао с 2007 года.

По итогам первого квартала 2013 года Китай был крупнейшим торговым партнером Петербурга, занимая 15,4 процента от общего товарооборота города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама