Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индустриальный парк и конгрессно-выставочный центр планируется построить в Петербурге

13 января 2014, 8:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева

Полтавченко и глава Гуанчжоу обсудили возможность участия китайских компаний в реализации инфраструктурных проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YI WANG

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга и китайского Гуанчжоу договорились о развитии дружественных обменов и сотрудничества между городами, сообщила пресс-служба Смольного.

Главы городов Георгий Полтавченко и Чэнь Цзяньхуа обсудили возможности и перспективы участия китайских компаний в реализации таких важных для Санкт-Петербурга инфраструктурных проектов, как создание конгрессно-выставочного центра, парка развлечений, индустриального парка легкой промышленности и технопарка инновационных систем в сфере городского хозяйства.

Перспективные проекты

Предполагается, что индустриальный парк легкой промышленности разместится в Невском районе Петербурга, для чего Союзу производителей швейных изделий выделен соответствующий земельный участок. Выпускать будут швейные изделия и фурнитуру, однако объем и сроки начала производства пока не определены - сейчас оформляются необходимые документы для создания парка.

Гуанчжоу известен как крупнейший центр легкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка и искусственных волокон. В городе проходит Кантонская ярмарка, считающаяся третьей по объему заключаемых сделок промышленная выставка в мире. Этот опыт, по мнению петербургского правительства, важен для реализации китайского конгрессно-выставочного инвестиционного проекта и других.

Ранее эти предложения в Гуанчжоу уже обсуждала председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Кроме того, все эти проекты рассматривались на встрече Полтавченко с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в октябре прошлого года. Глава Петербурга просил главу правительства дать поручение Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) подключиться к реализуемым проектам.

"Китай у нас действительно вышел на первое место по экономическому сотрудничеству. Инвестиционное сотрудничество в чем-то даже важнее, чем торгово- экономическое. И я дал соответствующее поручение нашему фонду прямых инвестиций", - сказал тогда Медведев.

На встрече с мэром Гуанчжоу губернатор Санкт-Петербурга также назвал перспективным направлением налаживание связей между крупными китайскими и петербургскими компаниями. Он заявил о необходимости развивать и отношения в сферах образования и культуры.

Полтавченко предложил создать специальную рабочую группу из представителей правительств Санкт-Петербурга и Гуанчжоу по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества и реализации договоренностей.

В настоящее время Санкт-Петербург активно развивает партнерские отношения с Шанхаем, побратимские связи были установлены еще в 1959 году, с Ченду с 1998 года и с Циндао с 2007 года.

По итогам первого квартала 2013 года Китай был крупнейшим торговым партнером Петербурга, занимая 15,4 процента от общего товарооборота города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама