Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баболовский парк под Петербургом станет федеральным, но не весь

13 января 2014, 15:36 UTC+3 Максим Ничипоренко
Заложенный в XVIII веке парк является самым крупным в Царском Селе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Баболовский парк в Пушкинском районе Петербурга, судьба которого вызывает тревогу градозащитников и общественности, может быть передан в ведение федерального центра. Однако это не коснется его части, принадлежащей компании "Стеелмар Скандинавия", где может быть построен коттеджный поселок, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой со ссылкой на ответ министерства культуры на соответствующее обращение. В настоящее время возможность строительства там оспаривается в частном иске одного из градозащитников.

"Как сообщается в ответе, в федеральном бюджете на 2014 год предусмотрены дополнительные ассигнования для Минкультуры России в размере 40 млн рублей на содержание и обеспечение охраны Баболовского парка. Также министерство культуры направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга о подтверждении позиции о целесообразности передачи объекта в федеральное ведение и подготовке проекта соответствующего распорядительного акта правительства Российской Федерации", - рассказали в аппарате.

Шведы хотят построить коттеджи

Как пояснил ИТАР-ТАСС депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, парк сейчас находится в ведении Петербурга. По его словам, средства на его восстановление и развитие не выделялись. "Это было садово-парковое хозяйство. И финансирование велось в рамках нормативов на обслуживание таких территорий", - сказал он.

Кроме того, сообщили в аппарате Дмитриевой, аттестационная комиссия Минкульта отказала в продлении статуса эксперту, проводившему историко-культурную экспертизу Баболовского парка в 2011 году и сделавшему вывод о допустимости строительства там гольф-клуба. Эта экспертиза предполагала вырубку около 70% территории южной части парка. Кроме того, отмечают в аппарате, при проведении в 2012 году экспертизы по заказу АО "Стеелмар Скандинавия" тот же эксперт сделал вывод о допустимости приспособления части парка для возведения 71 жилого коттеджа.

Заложенный в XVIII веке Баболовский парк является самым крупным в Царском Селе. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) поступил акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу АО "Стеелмар Скандинавия" (собственник спорного участка), который устанавливал возможность проведения работ "по приспособлению для современного использования" части территории парка, принадлежащей этой компании, предусматривающих возведение здесь 71 коттеджа. Комитет не согласился с выводами новой экспертизы и отказался выдавать документацию (задание КГИОП) на проведение работ по строительству жилых домов на территории парка.

"Стеелмар Скандинавия" обжаловала отказ в арбитражном суде, который, как и апелляционная инстанция, требования шведской компании удовлетворил. Высший арбитражный суд (ВАС) отказался пересматривать дело. Осенью прошлого года КГИОП сообщил, что выполнил решение суда и предоставил истцу необходимое задание. При этом в комитете указывают, что изменение и нарушение предметов охраны памятника "Баболовский парк" нанесет невосполнимый ущерб объекту и повлечет потерю его исторической значимости, ценности и подлинности.

Кроме того, там считают, что решение арбитражных судов может стать прецедентом, который позволит на законных основаниях осуществлять строительство любых зданий, строений, сооружений на территории памятников садово-паркового искусства /парков, садов, скверов и иных подобных объектах. Также там полагают, что суды "фактически подменили собой исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама