Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На арктическом острове Хейса впервые начнут уборку от техногенного мусора

13 января 2014, 16:16 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В 2014 году на арктическом острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, где расположена обсерватория имени Эрнста Кренкеля, впервые начнут уборку от техногенного загрязнения прошлых лет.

Остров Хейса
Остров Хейса был открыт в 1901 году полярной экспедицией Эвлина Болдуина и Уильяма Циглера и назван в честь американского врача и путешественника Айзека Хейса. В 1957 году на острове была открыта обсерватория, названная впоследствии именем радиста-полярника Эрнста Кренкеля. В 2001 году из-за пожара в служебно-жилом доме она была законсервирована. В настоящее время на острове действует метеостанция, оборудованная современной техникой, позволяющей вести наблюдения в автоматизированном режиме. В 2005 году на острове было открыто самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100», которое обслуживает специалистов метеостанции и воинских частей, расположенных на архипелаге.

Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС в понедельник сообщили в национальном парке «Русская Арктика», под управлением которого находится федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа».

По словам директора нацпарка Романа Ершова, начнут уборку в районе покинутых объектов обсерватории. «Общая площадь свалки там составляет 2 кв. км, - отметил он. - Основные виды загрязнений - это разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, а также топливные емкости различного объема с ГСМ». Также предстоит провести и рекультивацию загрязненной почвы.

Помимо ликвидации экологического ущерба на острове Хейса в этом году продолжатся работы на островах Греэм-Белл, Земля Александры и Гофмана. Всего с этих четырех островов за год должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. тонн отходов. На ликвидацию экологического ущерба на архипелаге государство выделило на 2014 год 600 млн руб.

Национальный парк «Русская Арктика»
Национальный парк «Русская Арктика» создан в июне 2009 года распоряжением Правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь «Русской Арктики» составляет 1,426 млн га.
Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красную книгу. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Работы по очистке Земли Франца-Иосифа начаты в 2012 году. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производительных сил (СОПС). С арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля за «уборочный» сезон прошлого года было вывезено более 12,4 тыс. тонн промышленного мусора.

Федеральная программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях рассчитана до 2020 года. «Пока арктическую уборку удается производить с небольшим опережением плана-графика», - сказал Ершов.

Однако не все на архипелаге является мусором. Часть объектов имеют и культурно-историческую ценность, поэтому нуждаются в изучении и дальнейшем экспонировании.

«Есть объекты, такие как здание комендатуры и самолет на взлетно-посадочной полосе, несколько раритетных автомобилей и прочее, которые необходимо сохранить как свидетельства истории освоения Арктики в советский период», - пояснил замдиректора «Русской Арктики» по охране Александр Кирилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама