Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербургской соборной мечети впервые празднуют день рождения пророка Мухаммеда

13 января 2014, 17:55 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Празднование дня рождения пророка Мухаммеда (Мавлид ан-Наби) организовано в понедельник в Санкт-Петербургской соборной мечети впервые за ее вековую историю.

На решение официально отмечать день рождения пророка повлиял тот факт, что этот праздник широко празднуется в большинстве исламских государств, рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС муфтий Равиль-Хазрат Панчеев, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Мавлид-ан-Наби
Мавлид-ан-Наби - третий по значимости мусульманский праздник после праздника окончания поста Ураза-Байрам и праздника жертвоприношения Курбан-Байрам. Его принято отмечать 12 числа третьего месяца исламского лунного календаря, хотя точная дата рождения пророка не известна. Праздник возник через три века после начала распространения ислама. Специалисты усматривают в его появлении влияние христианского Рождества. Именно поэтому его до сих пор празднуют не все мусульмане.

Он ожидает, что людей придет немного, около 500 человек, в то время как крупнейшая в Европе мечеть вмещает 5 тыс. верующих. Однако в дни традиционно отмечаемых мусульманских праздников - Ураза-байрама и Курбан-байрама - всех пришедших на молитву храм не вмещает и многим приходится воздавать хвалу всевышнему на ближайших улицах.

"Мы впервые пригласили в этот день верующих на общую молитву. Сегодня вечером будем читать молитвы с восхвалениями пророка, а в конце раздадим участникам подарки - пакеты с литературой о жизни и деяниях пророка", - сообщил Равиль-Хазрат.

Празднование дня рождения основателя ислама - это одно из нововведений муфтия, занявшего этот пост в январе 2013 года. "Сегодняшний опыт подскажет, как организовывать празднования дня рождения пророка в дальнейшем. Пока мы не устраиваем социальных акций, но в будущем и это возможно", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама