Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградском зоопарке в результате несчастного случая погиб карликовый бегемот

13 января 2014, 17:42 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Ведется служебное расследование
Материал из 1 страницы
© EPA/BUIN ZOO/HANDOUT

КАЛИНИНГРАД, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининградском зоопарке погиб 27-летний карликовый бегемот Тофи, его крупные сородичи проломили заградительную решетку и "нанесли несовместимые с жизнью травмы" животному. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в понедельник пресс-секретарь зоопарка Елена Гутаускене.

"Ветеринарные врачи и зоологи зоопарка в течение трех дней боролись за жизнь питомца, но, к сожалению, животное спасти не удалось. Сейчас ведется служебное расследование, чтобы определить, была ли допущена ошибка персонала", - отметила пресс-секретарь.

Гутаускене пояснила, что карликовый бегемот Тофи в день несчастного случая находился в здании, где содержатся обыкновенные бегемоты. На период ремонта родного для Тофи помещения, которое многие годы находилось в неудовлетворительном состоянии, в главном бегемотнике оборудовали отдельный загон, заградительную решетку которого и продавили его сородичи. Взрослые особи карликового бегемота весят всего 180—275 кг, что на порядок меньше обыкновенных бегемотов, достигающих веса 4 тонны и больше.

Зоопарк в аварийном состоянии

Как подчеркнула пресс-секретарь, администрация зоопарка неоднократно била тревогу по поводу того, что около 80% зданий находится в неудовлетворительном и аварийном состоянии, выделяемых же муниципалитетом и собственных средств зоопарка недостаточно для полноценного ремонта даже существующих объектов.

Еще в 2012 году по просьбе губернатора Николая Цуканова одна из местных крупных компаний в качестве благотворительной акции предложила провести комплексный ремонт помещений для содержания карликовых бегемотов. Однако ее специалисты подсчитали объем работ, составили смету и отказались, рассказала Гутаускене.

Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк - заповедный уголок площадью более 16 га в самом центре города. Он расположен на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, который был открыт для посетителей еще в 1896 году, и во многом сохранил исторический колорит. В настоящее время в зоопарке содержится более трех тысяч животных почти 280 видов, 178 из которых включено в Международную Красную книгу.

В 2013 году в ремонт малого бегемотника было вложено 835 тыс. руб., 450 тыс. из которых - собственные средства зоопарка.

По словам директора зоопарка Светланы Соколовой, "ни сам зоопарк, ни город в одиночку с таким объектом, как зоосад, не справится, косметическими и мелкими ремонтами проблему качественного и безопасного содержания питомцев не решить".

Администрация зоопарка рассчитывает на включение объекта в федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2020 года. Это, по оценке Соколовой, "позволит создавать новые, отвечающие всем требованиям объекты, достойные условия для содержания животных, благодаря чему в итоге станет возможным вернуть в коллекцию зоопарка те виды, которые сейчас потеряны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама