Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитану траулера "Новоазовск", задержанного в Норвежском море, грозит минимальный штраф

13 января 2014, 18:53 UTC+3 Юрий Михайленко
Рыбы на борту было немного, а именно от этого показателя зависит размер штрафных выплат
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Буймистров Игорь

ОСЛО, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Капитану траулера "Новоазовск", задержанного в воскресенье вечером норвежской береговой охраной по подозрению в нарушении правил рыбной ловли в экономической зоне королевства, грозит минимальный штраф.

Как в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС отметил представитель Росрыболовства в Норвегии Сергей Голованов, судно "Архангельского тралового флота" лишь начинало рейс, и количество рыбы на его борту на момент задержания было невелико, а именно от этого показателя в значительной степени зависит размер штрафных выплат.

"С учетом того, что капитан признает нарушение, штрафные санкции, как я надеюсь, будут минимальны, однако, как решит норвежская полиция, предсказать сложно, - отметил собеседник агентства. - Скорее всего, капитана будут обвинять в непредумышленном выбросе рыбы, однако, если он не согласится с наличием нарушений, обвинения могут быть уже совсем другими".

Полиция изучит видеопленку береговой охраны

По версии капитана, причиной задержания судна стал незначительный технический инцидент - через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) за борт оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы. При этом капитан отрицает факт намеренного выброса рыбы, который являлся бы серьезным нарушением норвежских законов. "Маломерная рыба присутствует на борту судна, она морозилась и в этом, и в прошлом рейсах и не выбрасывалась", - отметил Голованов.

Один из моментов, когда рыба все же попала за борт, был зафиксирован береговой охраной на видеопленку. Данная запись будет изучаться полицией норвежского города Тромсё, куда в понедельник вечером должен быть доставлен "Новоазовск". Официальное расследование должно быть начато во вторник.

Ранее руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что разбирательство по аресту траулера продолжится в суде. По его словам, российские судовладельцы в основном выигрывают дела по задержанию промысловых судов норвежской рыболовной охраной по обвинению в нарушении правил рыболовства.

Спорные моменты по вопросу выброса рыбы

Согласно норвежскому законодательству, выброс в море попавшей в сети рыбы практически полностью запрещен, а для нарушителей предусмотрены крупные штрафы. С проблемой выбросов борются как в Норвегии, так и в России.

Распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах вопроса. Тем не менее единого для двух стран понятия "выброс рыбы" пока что не существует. Это порой приводит к спорным ситуациям из-за разницы в трактовках и регулярно оборачивается неприятностями для российских рыболовов. Норвежские инспекторы порой толкуют его излишне широко, к примеру, штрафуя капитанов российских траулеров за рыбу, выпавшую из порванного трала.

Однако спорные моменты могут быть урегулированы уже в этом году. В конце минувшего года сопредседателям смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству был представлен отчет рабочей группы, выработавшей определение понятия выбросов. В течение 2014 года постоянный комитет по контролю при СРНК должен будет рассмотреть отчет и подготовить конкретные меры решения вопроса к следующей сессии комиссии, которая состоится в Норвегии в октябре.

Задержание траулера "Олег Найденов"

Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу Вадим Манторов капитан суда "Олег Найденов"

В начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау был задержан российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов". 

При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам, судно было отконвоировано в порт Дакара.

Москва потребовала от сенегальских властей незамедлительно освободить траулер и его экипаж.

13 января власти Сенегала сообщили о намерении решить вопрос с освобождением задержанного траулера "Олег Найденов" до конца дня. Исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев рассказал ИТАР-ТАСС, что эту информацию им озвучили устно, официальные же условия освобождения, как и обвинения, до сих пор не получены.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске.

Случаи задержания российских судов и судов с российским экипажем в 2010-2014 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама