Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербургской филармонии прошел концерт из любимых произведений писателя Даниила Гранина

13 января 2014, 20:41 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Единственный в своем роде концерт по заявке патриарха русской литературы, почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина прошел в понедельник в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Этим торжественным вечером в северной столице отмечено 95-летие со дня рождения выдающегося писателя.

По случаю знаменательной даты президент России Владимир Путин на прошлой неделе вручил ветерану в Петербурге орден Александра Невского.

На вечере юбиляра поздравили со знаменательной датой вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи и народный артист СССР Олег Басилашвили, выступившие от имени всех почетных граждан города. В своем ответном слове Даниил Гранин поделился размышлениями о высоком назначении отечественного искусства, которое "по-настоящему востребовано во всем мире".

"Художник, - сказал он, - работает по закону своей совести, своих богов, самый трудный из которых - боль за то, что происходит в нашей жизни". Даниил Александрович вспомнил о фронтовых годах своей жизни, о том "остервенении народа", которое совершило перелом в войне и доказало, что решает не сила, не оружие, не приказ, а душевное состояние человека. "Работа писателя - одинокая работа, полная сомнений. И все же в этом круге им всегда движет вера в то, что жизнь прожита не зря. Без этой веры нельзя жить", - заключил Даниил Гранин, который и поныне трудится и поступает как гражданин, по зову своей души.

Даниил Гранин - писатель, чьи произведения входят в школьные программы, переведены на разные языки мира - от немецкого до китайского. У него много боевых и трудовых орденов. Венцом минувшего года стал для писателя выход книги "Человек не отсюда", которую он сам представил читателям в декабре. Презентация новинки совпала с присуждением петербуржцу китайской литературной премии "Лучший зарубежный роман ХХI века" за книгу "Мой лейтенант". Ранее это же произведение о Великой Отечественной войне принесло мастеру звание лауреата ежегодной национальной премии "Большая книга".

Чествованием Даниила Гранина в северной столице открылся XII фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга", который продлится до конца года и будет посвящен его выдающимся юбилярам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама