Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство: Норвегия может отпустить арестованный траулер "Новоазовск" в течение суток

14 января 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА
В среду судно сможет вернуться на промысел, а разбирательство продолжится в норвежском суде
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Буймистров

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Норвегия может отпустить арестованный траулер "Новоазовск" в течение суток после досмотра судна полицией. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре общественных связей Росрыболовства.

Уполномоченным органом по досмотру судна является полиция Норвегии, которая в течение рабочего дня 14 января проведет осмотр промыслового вооружения судна, улова, вахтенного и промыслового журнала. "По практике, такие дела разбираются в течение суток - если "Архангельский траловый флот" быстро выставит банковскую гарантию, то уже завтра судно сможет вернуться на промысел, а разбирательство продолжится в норвежском суде", - подчеркнул собеседник агентства.

Норвежская береговая охрана предлагала капитану "Новоазовска "избежать конвоирования в норвежский порт Тромсё, выставив гарантийный залог прямо в море, и продолжить промысел, однако он отказался, отметили в Росрыболовстве.

Капитану грозит штраф

Капитану траулера "Новоазовск", задержанного в воскресенье вечером норвежской береговой охраной по подозрению в нарушении правил рыбной ловли в экономической зоне королевства, грозит минимальный штраф.

Как в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС отметил представитель Росрыболовства в Норвегии Сергей Голованов, судно "Архангельского тралового флота" лишь начинало рейс, и количество рыбы на его борту на момент задержания было невелико, а именно от этого показателя в значительной степени зависит размер штрафных выплат.

"С учетом того, что капитан признает нарушение, штрафные санкции, как я надеюсь, будут минимальны, однако как решит норвежская полиция, предсказать сложно, - отметил собеседник агентства. - Скорее всего, капитана будут обвинять в непредумышленном выбросе рыбы, однако если он не согласится с наличием нарушений, обвинения могут быть уже совсем другими".

По версии капитана, причиной задержания судна стал незначительный технический инцидент - через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) за борт оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы. При этом капитан отрицает факт намеренного выброса рыбы, который являлся бы серьезным нарушением норвежских законов. "Маломерная рыба присутствует на борту судна, она морозилась и в этом, и в прошлом рейсах и не выбрасывалась", - отметил Голованов.

Случаи задержания российских судов и судов с российским экипажем в 2010-2014 годах

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама