Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть российских специалистов останется в Индии для обслуживания авианосца «Викрамадитья»

14 января 2014, 13:02 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы
Авианосец "Викрамадитья"

Авианосец "Викрамадитья"

© ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков

АРХАНГЕЛЬСК, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Около 100 российских специалистов, участвовавших в переходе авианосца «Викрамадитья» /бывший российский крейсер «Адмирал Горшков»/ в Индию, вернутся домой, а 75 останутся для гарантийного обслуживания корабля на военно-морской базе в Карваре. Об этом во вторник корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи «Севмаш» /Северодвинск/, на которой был переоборудован корабль.

«После благополучного прибытия авианосца «Викрамадитья» в Карвар 7 января часть специалистов «Севмаша» и контрагентских организаций возвращаются домой, - сказали в пресс-службе. - А 75 работников гарантийной группы остаются в Карваре, они размещены в комфортабельных гостиницах».

При переходе «Викрамадитья» преодолел свыше 10 тыс морских миль. По словам ответственного сдатчика, руководителя гарантийной группы Игоря Леонова, командование авианосца высоко оценило корабль, который удалось проверить не только долгим переходом, но и штормами, и отметило эффективность взаимодействия между индийским экипажем и российскими специалистами.

Срок службы "Викрамадитьи" - 30 лет

«Викрамадитья» был передан Военно-морским силам Индии 16 ноября 2013 года на «Севмаше». 26 ноября авианосец покинул причальную стенку предприятия и начал свой путь к месту базирования. Для безопасной гарантированной работы корабля в море на нем находилась команда заводских специалистов, которые участвовали в испытаниях авианосца. Часть специалистов «Севмаша» останется в Индии в порту приписки для гарантийного обслуживания, которое будет осуществляться в течение года. После этого «Севмаш» планирует заключить с индийской стороной контракт на сервисное обслуживание авианосца на срок от 20 до 40 лет.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

После ремонта и переоборудования на Севмаше полное водоизмещение "Викрамадитьи" составило 45 тыс. тонн, наибольшая длина - 283,5 м, максимальная ширина - 59,8 м /увеличилась на 8,8 м, - прим.ТАСС/. Корабль теперь может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тыс. человек. Корпус корабля насыщен современным оборудованием, системами и механизмами. Авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате, по оценке Севмаша, фактически, был создан совершенно новый корабль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама