Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская национальная библиотека отпраздновала 200-летие со дня открытия для читателей

14 января 2014, 14:58 UTC+3 Олег Сердобольский

Читателям, записавшимся в библиотеку в это знаменательный день, вручили памятные подарки

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ИТАР-ТАСС/.  Российская национальная библиотека отмечает 200-летие со дня открытия. В честь этого события с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости во вторник был произведен полуденный выстрел. В роли пушкаря выступил генеральный директор РНБ Антон Лихоманов. Читатели, записавшиеся в библиотеку в этот праздничный день, вместе с читательскими билетами получили памятные подарки.

В РНБ прошел ряд мероприятий, в том числе презентация проекта "Из заветного ковчега: учредительные документы Императорской Публичной Библиотеки". Этот проект продолжает программу по оцифровке редких документов. В ряду раритетов - указ императрицы Екатерины II от 27 мая 1795 года об основании Императорской публичной библиотеки - первого общедоступного книгохранилища в России.

Также во вторник ведущие сотрудники удостоены медали Алексея Оленина за вклад в развитие культуры и библиотечного дела. В Зале Корфа Главного здания начала работу книжно-иллюстративная выставка раритетов "Многочисленные ее сокровища открываются для всех и каждого".

Одна из крупнейших книжных сокровищниц мира, РНБ фиксирует более 1 млн 200 тысяч посещений за год, выдает свыше 10 млн экземпляров единиц хранения, обеспечивает около 6 млн обращений к электронным ресурсам. В ее фондах - 37 млн произведений печати и других информационных ресурсов. Она открыта для читателей с 14 лет. В РНБ находится штаб-квартира Российской библиотечной ассоциации, регулярно происходят встречи представителей библиотечного сообщества России и стран СНГ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама