Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбор кометной пыли поможет ученым узнать тайны происхождения жизни и устройства Вселенной

14 января 2014, 15:04 UTC+3 Наталия Михальченко

Ближайшую точку к траектории кометы Земля пройдет ночью 16 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/NASA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Эксперимент по сбору пыли кометы ISON в Антарктиде продолжается, и во вторник он вступил в самую важную фазу. Ученые из Петербургского института ядерной физики имени Константинова Валерий Соловей и Юрий Четвериков расставили ловушки для сбора фрагментов космической странницы, погибшей на подходе к Солнцу. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил Сергей Булат - руководитель группы криоастробиологии Петербургского института ядерной физики.

В течение двух дней - 14 и 15 января - будет происходить сбор космической пыли. После этого планшет с пылью загерметизируют и доставят в Петербург, где ученые сравнят его со сбором, сделанным несколько дней назад. Результаты эксперимента позволят понять, какие космические пылинки выпадают круглогодично, а какие - только в момент прохождения Земли через траекторию кометы ISON.

«Те пылинки, которые могут попасть в ловушку ученых, отстали от ядра кометы тысячелетия назад и сместились вдоль ее траектории на 300 млн км под воздействием солнечного ветра», - заметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС научный руководитель астрономических исследований обсерватории "Ка-Дар" Станислав Короткий.

Комета ISON
Комета ISONComet/2012 S1 была открыта 21 сентября 2012 года российским астрономом-любителем Артемом Новичонком совместно с белорусским коллегой Виталием Невским. В ноябре 2013 года светимость кометы достигла яркости Венеры - самой яркой точки небосклона, а 28 ноября при прохождении перигелия (ближайшей точки к Солнцу) комета исчезла из поля зрения астрономов, испарившись, подобно Снегурочке при прыжке через костер.

Он пояснил, что ближайшую точку к траектории кометы наша планета пройдет в 2 часа мск (в полночь по Гринвичу) 16 января. Комета ISON была здесь 1 ноября 2013 года, когда двигалась по направлению к Солнцу. Однако точного пересечения с орбитой кометы не будет. Земля пройдет в 3 млн км от линии, по которой прошло ядро кометы, что в десять раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Поэтому много кометных пылинок найти не удастся, хотя шансы все-таки есть. Станислав Короткий сравнил сложность задачи физиков, которым предстоит анализировать собранный материал, с просмотром новостей по телевизору без антенны.

По информации Сергея Булата, ученые проведут в Антарктиде три операции по сбору кометной пыли, последнюю из них - 24-25 января. Антарктида выбрана для сбора кометной пыли как самое чистое место на Земле, где количество земной пыли, а также осадков минимально. Ученые рассчитывают найти кометные фрагменты размером около микрона. Но и столь крохотные частицы смогут многое рассказать науке о происхождении жизни и устройстве Вселенной.

Сбор кометной пыли проходит вблизи российской зимовочной станции Восток в глубине ледового континента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама