Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буровой комплекс на станции "Восток" получил статус исторического памятника

14 января 2014, 19:36 UTC+3 Наталия Михальченко

С его помощью было вскрыто подледниковое озеро, находящееся на глубине более 3700 метров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российские ученые пробурили скважину до поверхности подледного озера Восток

Российские ученые пробурили скважину до поверхности подледного озера Восток

© EPA/ARCTIC AND ANTARCTIC RESEARCH INSTITUTE PRESS SERVICE

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Буровой комплекс Г5 на российской антарктической станции "Восток" стал новым историческим памятником на ледовом континенте. Именно с его помощью было вскрыто подледниковое озеро Восток, находящееся на глубине 3769 метров. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил во вторник руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Участники 59-й Российской антарктической экспедиции установили на буровом комплексе памятную доску, которая сообщает о признании бурового оборудования историческим памятником и присвоении ему имени профессора Ленинградского Горного института Бориса Борисовича Кудряшова, руководившего научными исследованиями по созданию техники и технологии бурения льда.

Валерий Лукин отметил, что решение о присвоении статуса «исторического памятника» буровому комплексу было принято в мае 2013 года на заседании Консультативного совета по договору об Антарктике, проходившего в Брюсселе. По его словам, это «результат признания международной научной общественностью достижений российских исследователей Антарктики» и уникальной операции по вскрытию подледникового озера Восток, выполненного российскими учеными 5 февраля 2012 года.

История исследований озера Восток 

Станция Восток находится на расстоянии 1260 километров от побережья на высоте 3488 метров над уровнем моря. Зимой здесь стоят морозы ниже 70 градусов, а летом (в декабре- январе) воздух прогревается до минус 30. На акклиматизацию человеку требуется от 2 недель до месяца.

Академик РАЕН, почетный разведчик недр Борис Кудряшов был участником российских антарктических экспедиций, разработчиком техники и технологии бурения льда с 1967 по 2002 год. Бурение льда позволяет ученым узнать, каков был климат и обитатели Антарктиды 430 тысяч лет назад - именно таков возраст льда в глубине скважины.

Озеро Восток было открыто геодезическим методом 33 Российской антарктической экспедицией в 1987 году. Оно лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году. Через 10 лет буровики вышли на отметку в 3623 метра, в 120 метрах от границы лед-вода. Работы были остановлены, чтобы не загрязнить воды реликтового озера.

Новая экологичная технология, разработанная в Петербургском Горном университете, позволила продолжить бурение в 2006 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров, были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов.

Когда работы возобновились следующим антарктическим летом, оказалось, что вода из озера поднялась на 580 метров и замерзла. Намерзший лед пришлось бурить заново - прошлым и нынешним составам РАЭ. Пробы воды из параллельной скважины планируется взять во время следующей экспедиции 2014-2015 годов. На данный момент ее глубина составляет 3646 метров, до границы лед-вода остается около 100 метров.

Россия не создавала новых исторических памятников в Антарктиде с 1958 года, когда на южном полюсе недоступности (точке Антарктиды, наиболее удаленной от всех ее берегов) был установлен бюст Ленина. Всего в Антарктиде, по данным Валерия Лукина, более десятка исторических памятников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама