Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буровой комплекс на станции "Восток" получил статус исторического памятника

14 января 2014, 19:36 UTC+3 Наталия Михальченко
С его помощью было вскрыто подледниковое озеро, находящееся на глубине более 3700 метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Российские ученые пробурили скважину до поверхности подледного озера Восток

Российские ученые пробурили скважину до поверхности подледного озера Восток

© EPA/ARCTIC AND ANTARCTIC RESEARCH INSTITUTE PRESS SERVICE

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Буровой комплекс Г5 на российской антарктической станции "Восток" стал новым историческим памятником на ледовом континенте. Именно с его помощью было вскрыто подледниковое озеро Восток, находящееся на глубине 3769 метров. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил во вторник руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Участники 59-й Российской антарктической экспедиции установили на буровом комплексе памятную доску, которая сообщает о признании бурового оборудования историческим памятником и присвоении ему имени профессора Ленинградского Горного института Бориса Борисовича Кудряшова, руководившего научными исследованиями по созданию техники и технологии бурения льда.

Валерий Лукин отметил, что решение о присвоении статуса «исторического памятника» буровому комплексу было принято в мае 2013 года на заседании Консультативного совета по договору об Антарктике, проходившего в Брюсселе. По его словам, это «результат признания международной научной общественностью достижений российских исследователей Антарктики» и уникальной операции по вскрытию подледникового озера Восток, выполненного российскими учеными 5 февраля 2012 года.

История исследований озера Восток 

Станция Восток находится на расстоянии 1260 километров от побережья на высоте 3488 метров над уровнем моря. Зимой здесь стоят морозы ниже 70 градусов, а летом (в декабре- январе) воздух прогревается до минус 30. На акклиматизацию человеку требуется от 2 недель до месяца.

Академик РАЕН, почетный разведчик недр Борис Кудряшов был участником российских антарктических экспедиций, разработчиком техники и технологии бурения льда с 1967 по 2002 год. Бурение льда позволяет ученым узнать, каков был климат и обитатели Антарктиды 430 тысяч лет назад - именно таков возраст льда в глубине скважины.

Озеро Восток было открыто геодезическим методом 33 Российской антарктической экспедицией в 1987 году. Оно лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году. Через 10 лет буровики вышли на отметку в 3623 метра, в 120 метрах от границы лед-вода. Работы были остановлены, чтобы не загрязнить воды реликтового озера.

Новая экологичная технология, разработанная в Петербургском Горном университете, позволила продолжить бурение в 2006 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров, были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов.

Когда работы возобновились следующим антарктическим летом, оказалось, что вода из озера поднялась на 580 метров и замерзла. Намерзший лед пришлось бурить заново - прошлым и нынешним составам РАЭ. Пробы воды из параллельной скважины планируется взять во время следующей экспедиции 2014-2015 годов. На данный момент ее глубина составляет 3646 метров, до границы лед-вода остается около 100 метров.

Россия не создавала новых исторических памятников в Антарктиде с 1958 года, когда на южном полюсе недоступности (точке Антарктиды, наиболее удаленной от всех ее берегов) был установлен бюст Ленина. Всего в Антарктиде, по данным Валерия Лукина, более десятка исторических памятников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама