Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный барк "Крузенштерн" завершил визит в марокканский Танжер

15 января 2014, 6:13 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
6 февраля парусник прибудет в Сочи и будет находиться там во время Олимпиады и Паралимпийских зимних игр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

РАБАТ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Российский барк "Крузенштерн", который с конца декабря находится в "олимпийском рейсе", завершил во вторник вечером визит в северный марокканский город Танжер.

Как ожидается, легендарный парусник 6 февраля прибудет в Сочи и будет находиться там во время всего периода проведения ХХII Зимней Олимпиады и XI Паралимпийских зимних игр.

Специально для российских соотечественников экипаж "Крузенштерна" организовал экскурсию, во время которой гости смогли оценить уникальные характеристики всемирно известного четырехмачтового барка, неоднократно являвшегося участником кругосветных и трансатлантических экспедиций. Посетителям также была продемонстрирована навигационная и радарная системы, комфортабельные кубрики и столовые.

Особый интерес у гостей судна вызвал созданный на паруснике музей, где выставлены многочисленные трофеи и грамоты "Крузенштерна". Среди прочих здесь есть и диплом от Олимпийского комитета России (ОКР) за "многократное проявление благородства в ходе парусных регат, многолетний вклад в укрепление мира и дружбы между народами".

Парусник также посетила делегация официальных лиц Марокко, представлявшая министерство сельского хозяйства и морского рыболовства.

"Традиционно сложилось так, что "Крузенштерн" неразрывно связан с олимпийским движением, - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Владимир Волкогон, ректор Калининградского государственного технического университета, учащиеся которого проходят практику на "Крузенштерне".

По его словам, находящимся на судне 120 курсантам, которые прошли соответствующее обучение и специальную подготовку, предстоит в качестве волонтеров участвовать в мероприятиях Зимних Олимпийских игр в Сочи. На них, как на добровольных помощников, возлагаются задачи по сопровождению гостей Олимпиады и организации их пребывания на территории сочинского порта.

В 2010 году, во время трансатлантической экспедиции, барк заходил в канадский Ванкувер, чтобы поддержать российскую сборную команду на Олимпиаде. На трап парусника тогда поднялись тысячи спортсменов, участников Игр, болельщиков из разных стран мира и туристов.

"Все эти годы мы взаимодействуем с Олимпийским комитетом России и считаем, что присутствие барка на Играх в Сочи - это, во-первых, почетная миссия, - отметил Волкогон. - Во-вторых, все курсанты "Крузенштерна" будут помогать администрации сочинского порта в дни Игр, и, конечно, поддерживать наших спортсменов". "Эта наша миссия одобрена и ОКР, и Росрыболовством", - добавил он.

Покинув Танжер, судно взяло курс в Средиземное море. Очередным портом стоянки станет итальянский город Бари. Предыдущий визит "Крузенштерна" в Марокко состоялся весной 2012 года. Тогда барк побывал в порту Касабланки, а также принял многочисленных гостей, в том числе граждан РФ.

Легендарный барк был построен в 1926 году в немецком городе Бремен и поначалу получил имя "Падуя". В 1946 году после Второй мировой войны судно перешло к Советскому Союзу в качестве репарации и было названо в честь прославленного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. В настоящее время парусник принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама